• 24 июня, 2021

    В отделении антенатальной охраны плода возобновлено исследование резус-фактора плода. Анализ, помогающий прогнозировать риск развития резус-конфликта и гемолитической болезни плода и новорожденного, актуален для родителей, где мама имеет отрицательный резус, а отец ребенка – положительный.

    «Исследование на резус-принадлежность плода является очень востребованным у женщин с отрицательным резус-фактором, особенно среди тех, у кого в предыдущие беременности имел место резус-конфликт, – рассказывает заведующий отделением антенатальной охраны плода, врач акушер-гинеколог Валериан Шамугия. – Анализ может проводиться начиная с 10 недели беременности – он представляет собой забор венозной крови. Исследование выполняется методом ПЦР».

    Напомним, по действующему порядку резус-отрицательным мамам для профилактики возникновения резус-конфликта показано введение резус-иммуноглобулина. При наличии резус-положительного плода и наличии у беременной высокого уровня антирезус-антител, имеется риск развития гемолитической болезни плода. С целью профилактики данного осложнения в сроке 28 недель вводится первая доза резус-иммуноглобулина. Сразу после рождения у ребенка резус-отрицательной мамы определяют резус, и если он окажется положительным, женщине введут вторую дозу антирезус-антител.

    Выполнение исследования резус-фактора плода позволяет уже на ранних сроках беременности снять вопрос о возможном возникновении резус-конфликта, соответственно снизить риски осложнений беременности и закрыть вопрос о введении профилактических иммуноглобулинов.

    Исследование можно пройти в отделении антенатальной охраны плода ежедневно с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:00. Результаты готовятся в течение 7 рабочих дней и направляются на электронную почту.

    * Обратите внимание: исследование не финансируется фондом ОМС, поэтому сдать анализ можно только по каналу платных услуг.

    Адрес: ул. 800-летия Москвы, д. 22 (4-й подъезд). Оставить заявку на исследования можно на сайте.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *