• 227
  • 0

В больницу Вересаева поступила  пациентка 73 лет. Она жаловалась на боли в левой части грудной клетки, выраженную одышку даже при легкой физической нагрузке, повышенную утомляемость, общую слабость.

Проведенные обследования – эхокардиография (ЭхоКГ), коронарография -показали серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. У пациентки выявили тяжелую недостаточность клапана легочной артерии,  аневризму легочной артерии и расширение ее основных ветвей, а так же у пациентки было сужение передней межжелудочковой артерии. Диаметр легочной  артерии был увеличен почти в 3 раза и достигал 8 сантиметров, а ветви были расширены до 4 см. Сердце больной работало с опасными нарушениями и на пределе возможностей.

Операционная бригада во главе с заведующим кардиохирургическим отделением Станиславом Анатольевичем Цыгельниковым выполнила объемную многоступенчатую операцию – протезирование ветвей легочной артерии синтетическим протезом, ствола легочной артерии вместе с клапаном биологическим материалом, а затем было проведено шунтирование суженной коронарной  артерии.  Хирургическое вмешательство проходило в условиях искусственного кровообращения и остановки сердца.

«Такая патология встречается крайне редко.  Даже в крупных федеральных центрах такие операции проводятся не часто. В нашей больнице такой случай встретился впервые», – прокомментировал кардиохирург Станислав Анатольевич.

Операция прошла успешно. Восстановительный период протекал без особенностей, и больная выписана под наблюдение врачей амбулаторного звена.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *