• 97
  • 0

Кардиохирурги больницы В.В. Вересаева провели сложную операцию и спасли жизнь пациенту с редким заболеванием.         

В городскую клиническую больницу имени В.В. Вересаева поступил пациент 57 лет с жалобами на одышку, общую слабость, быструю утомляемость.

            У мужчины ранее был диагностирован карциноидный синдром, обусловленный злокачественной опухолью желудка (карциноид). Это новообразование очень редкое (15 случаев на 1 млн населения в год) растет медленно и обычно малосимптомно, поэтому обнаруживают его поздно, когда метастазы распространяются по всему организму. Но даже при наличии метастазов больные нередко умирают не от первопричины – ракового заболевания, а от сердечной недостаточности, поскольку при этом заболевании у 50-60 % больных поражаются клапаны сердца.

             У пациента, поступившего в стационар, при обследовании была выявлена недостаточность трикуспидального и клапана легочной артерии 3-ей степени, развившиеся из-за выделяемых метастазами опухоли биологическими веществами. Опасность летального исхода в ближайшем будущем высока. Только хирургическое вмешательство могло улучшить состояние больного.  

Операционная бригада кардиохирурги Станислав Анатольевич Цигельников, Виктор Анатольевич Пшеничных, анестезиолог Сергей Вашкевич, перфузиолог Наталья Евгеньевна Родина, операционная медсестра Татьяна Левченкова выполнили сложную операцию на открытом сердце с искусственным кровообращением – протезирование клапанов трикуспидального и легочной артерии биологическим материалом, пластика стенки легочной артерии. После операции у больного быстро восстановилась нормальная работа сердца.

Пациент со значительным улучшением самочувствия был выписан под наблюдение врачей амбулаторного звена.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

С Днем медицинского работника!