• 9 апреля, 2019
  • 0

Врачи городской клинической больницы им. В.В. Вересаева провели сложную операцию, которая помогла восстановить работу сердца и легких пациента.

В больницу Вересаева в тяжелом состоянии поступил мужчина 61 года. Несколькими днями ранее он перенес обширный инфаркт. В одном из стационаров Москвы ему было выполнено стентирование огибающей артерии. Но внезапно у мужчины развилось серьезное постинфарктное осложнение – отрыв головки папиллярной мышцы, которая участвует в работе митрального клапана, расположенного  между левым предсердием и левым желудочком сердца. Это нарушение привело к развитию тяжелого  отека легких, справиться с которым медикаментозными методами не удалось. Пациент был срочно переведен в кардиохирургическое отделение больницы Вересаева.

Чтобы спасти мужчину, врачи в экстренном порядке провели хирургическое вмешательство. Операция проводилась в условиях искусственного кровообращения. В течение 6 часов мультидисциплинарная операционная бригада в составе кардиохирургов, анестезиологов, трансфузиолога, операционной сестры во главе с заведующим кардиохирургическим отделением Станиславом Анатольевичем Цыгельниковым боролась за жизнь пациента. Для нормализации кровообращения в сердечной мышце было выполнено шунтирование четырех коронарных артерий, т.е. из здоровых сосудов были созданы пути для тока крови, минуя патологически суженные кровеносные сосуды, а  митральный клапан был заменен механическим протезом.

«Такие осложнения инфаркта миокарда встречаются крайне редко. В практике кардиохирургов нашего отделения за восемь лет это второй случай. Без срочного кардиохирургического вмешательства отрыв головок папиллярных мышц в большинстве случаев грозит летальным исходом», – рассказал заведующий кардиохирургическим отделением ГКБ им. В.В. Вересаева Станислав Анатольевич Цыгельников.

Сразу после операции из-за ранее перенесенного тяжелого отека у больного было отмечено нарушение функции легких.  Кровь пациента недостаточно обогащалась кислородом. Консилиум врачей во главе с заместителем главного врача по анестезиологии и реанимации Сергеем Юрьевичем Белышевым принял решение о подключении больного к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который должен был выполнить работу этого важного органа. Через неделю явления отека и воспаления регрессировали и легкие восстановили свою функцию. Больной был отключен от аппарата ЭКМО.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *