• 10 июня, 2020
  • 0

Ангиопластика и стентирование внутренней сонной артерии (ВСА) – это вмешательство, благодаря которому восстанавливается кровоснабжение головного мозга. Выполняется для лечения, предотвращения и профилактики инсульта.

Сонные артерии – это основные артерии, снабжающие ваш мозг кровью. Они могут быть забиты жировыми отложениями (бляшками), которые замедляют или блокируют кровоток в головной мозг – состояние, известное как атеросклеротическое заболевание сонной артерии, которое может привести к инсульту.

Эндоваскулярное вмешательство по восстановлению полноценного кровотока по сонной артерии выполняется малоинвазивно под местной анестезией через маленький прокол в общей бедренной артерии (в паху) или в лучевой артерии (на запястье) и включает в себя заведение, позиционирование и имплантацию стента в месте сужения внутренней сонной артерии.

Для подобных вмешательств обязательно используется фильтр-ловушка (современное устройство для защиты головного мозга от тромбоэмболии). Затем ставится стент, который расширяет артерию изнутри и поддерживает ее открытой (это самораскрывающийся металлический каркас со специально разработанной закрытой ячейкой или двухслойные стенты, вобравшие в себя все плюсы предыдущих поколений).

Ангиопластика и стентирование внутренней сонной артерии являются аналогом открытой хирургической операции и в том числе могут использоваться когда традиционная каротидная хирургия (каротидная эндартерэктомия) невозможна или слишком рискована.

Показания к ангиопластики и стентированию внутренней сонной артерии

Ангиопластика и стентирование внутренней сонной артерии (ВСА) могут быть необходимой методикой для лечения острого ишемического инсульта или его профилактики, если:

  • У вас внутренняя сонная артерия сужена на 70% или более, особенно если у вас был инсульт (тогда сужение более 50%) или симптомы инсульта, и у вас недостаточно хорошее здоровье, чтобы перенести открытую операцию – например, если у вас тяжелое заболевание сердца или легких или после лучевой терапии;
  • У вас уже была каротидная эндартерэктомия, и вы испытываете новое сужение после операции (рестеноз)
  • Места сужения (стеноза) труднодоступны при эндартерэктомии

В некоторых случаях каротидная эндартерэктомия может быть лучшим выбором, чем ангиопластика и стентирование для удаления скоплений жировых отложений, закупоривающих артерию. Вы и ваш врач обсудите, какая процедура для вас наиболее безопасна.

Риски ангиопластики и стентирования

При любой медицинской процедуре могут возникнуть осложнения. Вот некоторые из возможных осложнений каротидной ангиопластики и стентирования:

  • Инсульт или мини-инсульт (транзиторная ишемическая атака или ТИА). Во время ангиопластики сгустки крови, которые могут образоваться на катетерах, могут вырваться и попасть в ваш мозг. Вы получите разжижители крови во время процедуры, чтобы уменьшить этот риск.Для подобных вмешательств используется специальный фильтр-ловушка, но риск связан с её установкой после прохождения катетером места сужения.
  • Новое сужение сонной артерии (рестеноз). Основным недостатком каротидной ангиопластики является вероятность того, что ваша артерия снова сузится в течение нескольких месяцев после процедуры. Специальные стенты с лекарственным покрытием были разработаны для снижения риска рестеноза.
  • Сгустки крови. Сгустки крови могут образовываться в стентах даже через несколько недель или месяцев после ангиопластики. Эти сгустки могут вызвать инсульт или смерть. Важно принимать аспирин, клопидогрель (плавикс) и другие лекарства точно так же, как это предписано, чтобы уменьшить вероятность образования сгустков в вашем стенте.
  • Кровотечение. У вас может быть кровотечение в месте введения. Обычно это просто приводит к образованию гематомы, но иногда возникает серьезное кровотечение и может потребоваться переливание крови или хирургические процедуры.

Подготовка к нехирургической процедуре

Перед плановым стентированием эндоваскулярный хирург изучит вашу историю болезни и проведет медицинский осмотр. Могут быть назначены:

  • Ультразвук. Для получения изображений с использованием звуковых волн суженной артерии и скорости притока крови к головному мозгу.
  • Компьютерная томография с контрастированием (МСКТ) или Магнитно-резонансная ангиография (МРА). Эта диагностика дает высокодетализированные изображения кровеносных сосудов с помощью радиочастотных волн в магнитном поле или рентгеновских лучей с введением рентгеноконтрастного вещества.

Еда и лекарства

Вы получите инструкции о том, что вы можете есть или пить перед ангиопластикой и стентированием ВСА. Подготовка может отличаться, если вы уже находитесь в больнице до вмешательства.

Ночь перед вашей эндоваскулярной операцией:

  • Следуйте инструкциям вашего врача о корректировке приема ваших текущих лекарств. Ваш врач может порекомендовать вам прекратить прием определенных лекарств перед ангиопластикой, особенно если вы принимаете определенные лекарства от диабета или препараты для разжижения крови.
  • Заранее организуйте перевозку домой. После ангиопластики обычно требуется нахождения в больнице, и вы не сможете самостоятельно направиться домой на следующий день из-за затяжного эффекта седативного средства.

Отличия от хирургического вмешательства

Ангиопластика и стентирование внутренней сонной артерии (ВСА) считается высокотехнологичным малоинвазивным эндоваскулярным вмешательством, проводится под местной анестезией.

На теле у вас не остается никаких рубцов на шее, за исключением очень маленького надреза – около 2-3 мм (место пункции) в кровеносном сосуде в паху или на запястье.

Общая анестезия не нужна, все проводится по местной анестезией, поэтому вы не спите во время процедуры. Жидкости и лекарства вводятся через капельницу.

Перед процедурой

  • На каталке вас привезут в рентгенохирургическую операционную. Вы положите голову в комфортную чашеобразную область на операционном столе.
  • Ваши запястья и пах должен быть выбрит с двух сторон и подготовлен с антисептическим раствором.
  • Местный анестетик вводится в область места пункции для обезболивания.
  • Для контроля ЭКГ сердца подключат электроды к груди.

Во время процедуры

После того, как вы успокоитесь, ваш оперирующий врач-рентгенохирург делает прокол в артерии, обычно бедренной артерии в области паха. Ниже описаны ангиопластика и процедура стентирования.

Этапы установки стента

  • Специальный катетер с уникальным изгибом (трубка) заводится в артерию. Под рентгеновским контролем катетер с необходимыми инструментами и баллоном подводят к сужению сонной артерии. Вы не почувствуете, что катетер проходит через артерии, потому что внутренности артерий не имеют нервных окончаний. По этому катетеру заводится весь инструмент к суженному участку артерии.
  • Рентгеноконтрастное вещество (РКВ) вводится в сонную артерию через катетер. РКВ может вызвать временное ощущение тепла на одной стороне вашего лица. РКВ дает подробный обзор суженной артерии и кровотока к мозгу.
  • Раскрывают фильтр в артерии. Фильтр, называемый устройством защиты от эмболии, вставляется за пределы сужения, чтобы улавливать любые частицы, которые могут отколоться от суженного участка артерии (бляшка) во время процедуры.
  • Баллонный катетер на системе доставки позиционируется в месте суженияи надувается, чтобы расширить сосуд.
  • Небольшая металлическая сетчатая трубка (стент) может быть помещена во вновь открытый сосуд. Самораскрывающийся металлический каркас со специально разработанной закрытой ячейкой или двухслойные стенты, вобравшие в себя все плюсы предыдущих поколений. Расширенный стент обеспечивает поддержку, которая помогает предотвратить сужение артерии снова.
  • Фильтр, система доставки баллона и стента, сам катетер удаляются.

Когда процедура завершена, вы лежите неподвижно в одном положении, останавливается кровотечение в месте установки трубки. У вас, как правило, не будет швов, но на место маленького разреза накладывается повязка. Затем вас переводят в палату для восстановления.

После процедуры

Чтобы избежать кровотечения из места введения катетера, вам нужно относительно спокойно лежать в течение нескольких часов. Вы будете либо в зоне выздоровления, либо в своей больничной палате. После процедуры вам могут назначить УЗИ сонной артерии. Большинство людей выписываются из больницы в течение 24 часов после процедуры.

Место катетера может болеть и опухать в течение нескольких дней. Может быть небольшая гематома в области прокола. Вы можете принимать лекарства в рекомендуемой дозе, необходимой для снятия дискомфорта, назначенные врачом.

Возможно, вам придется избегать активной деятельности и поднятия тяжестей в течение недели после процедуры.

Результаты ангиопластики сонной артерии и стентирования

Для большинства людей ангиопластика сонных артерий и стентирование восстанавливают кровоток через ранее заблокированную артерию и снижают риск инсульта.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если ваши признаки и симптомы вернутся, такие как проблемы при ходьбе или речи, онемение на одной стороне вашего тела или другие симптомы, сходные с теми, которые были у вас до процедуры.

Ангиопластика сонной артерии и стентирование подходят не всем. Ваш врач поможет определить, перевешивают ли преимущества потенциальные риски.

Поскольку каротидная ангиопластика новее традиционной каротидной хирургии, долгосрочные результаты все еще находятся в стадии изучения. Поговорите со своим врачом о том, каких результатов вы можете ожидать и какие виды последующего наблюдения необходимы после вашей процедуры.

Изменения в образе жизни, которые помогут вам сохранить хороший результат:

  • Придерживайтесь правильного режима труда и отдыха
  • Рациональное питание
  • Регулярно делайте физические упражнения
  • Поддерживайте здоровый вес
  • Не курите
  • Контролируйте другие состояния, такие как диабет и высокое кровяное давление
  • Понизьте уровень холестерина и триглицеридов

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *