• 23 июня, 2015
  • 0

1100 операций коронарного шунтирования выполнено кардиохирургами Городской клинической больницы № 81 за последние 5 лет. В 700 случаях при проведении операции использовались две внутренние грудные артерии.

Шунтирование сосудов сердца – операция, которая назначается при наличии коронарной болезни сердца. Это заболевание возникает в результате образования атеросклеротических бляшек в артериях. При этом происходит значительное сужение просвета артерии, что приводит к нарушению кровоснабжения сердечной мышцы, а в дальнейшем к омертвлению поврежденного участка, т.е. к инфаркту. Во время операции при помощи специального шунта создают дополнительный обходной путь, который дает возможность обойти тот участок, где произошла закупорка сосуда и восстановить нормальный кровоток к сердцу.

Классическая стратегия операции коронарного шунтирования предусматривает использование только левой внутренней грудной артерии для шунтирования передней межжелудочковой артерии – артерии, которая определяет жизненный прогноз пациента, и венозное шунтирование остальных коронарных артерий. Использование же двух грудных артерий при определенных показаниях дает лучшие результаты. Объясняется это тем, что в силу своих свойств артерии менее подвержены «зарастанию», чем вены, и в результате уменьшается в отдаленном будущем риск возврата стенокардии и инфарктов.

Такая операция технически более сложная и трудоемкая, длится дольше и после нее чаще возникают раневые осложнения. Поэтому эту методику широко используют далеко не во всех лечебных учреждениях. В ГКБ 81 коронарное шунтирование с использованием двух грудных артерий успешно применяют повседневно. В 50-м отделении ГКБ 81 за последние 5 лет провели более 700 таких операций (70 процентов от всех проведенных за это время коронарных шунтирований). Вначале их выполняли под руководством заведующего отделением доктора медицинских наук Станислава Анатольевича Цыгельникова, а в дальнейшем методикой в совершенстве овладели еще два кардиохирурга.

Из-за риска серьезных осложнений большинство кардиохирургов воздерживаются от использования такой методики у пожилых пациентов (старше 70 лет), больных страдающих диабетом, ожирением и хроническими обструктивными заболеваниями легких. А коллектив кардиохирургического отделения ГКБ № 81 располагает значительным опытом использования двух внутренних грудных артерий в том числе и у пациентов с высоким риском раневых осложнений.

Средний возраст пациентов, прооперированных в больнице, 65 лет (от 32 до 84 лет). Из этих пациентов 40% на момент операции получали лечение по поводу сопутствующего сахарного диабета, у более чем 30 % прооперированных больных сахарный диабет сочетался с ожирением (максимальный вес оперированной пациентки составил 136 кг при росте 164 см).  

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *