• 21 июля, 2016
  • 0

Москвич Юрий Пшенай несколько месяцев мучился от страшной боли в ногах. Не мог ни сидеть, ни стоять, ходьба тоже причиняла боль. К боли в ногах добавилась сильная боль в животе. Мужчина за последнее время очень сильно похудел. Каждый прием пищи сопровождался сильнейшими болевыми ощущениями.

С такими симптомами 69-ти летний пациент поступил в больницу. После обследования выяснилось, что всему виной закупорка сосудов, которые отвечают за кровоснабжение кишечника, так называемая «брюшная жаба». Причина болей в ногах – холестериновая бляшка, которая заблокировала аорту. Пациенту грозил некроз кишечника и ампутация ног. Ситуация опасная, чтобы спасти человека, врачам предстояло лечить оба заболевания одновременно.

Сосудистые хирурги Феликс Флюрович Хамитов и Евгений Александрович Маточкин провели успешное оперативное вмешательство. На одном участке они использовали искусственный сосуд, а проходимость второй зоны восстановили с помощью протеза из собственной вены пациента. Как отметил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ГКБ им. В.В. Вересаева Феликс Флюрович Хамитов, такой сложный случай встречается всего второй раз за десятилетие.

Операция прошла с минимальным хирургическим вмешательством, что позволило пациенту быстро встать на ноги. На 10-е сутки он был выписан из стационара под наблюдение врачей поликлиники.

Наталия Викторовна Верткина, главный врач Городской клинической больницы имени В. В. Вересаева прокомментировала ситуацию: «За год хирурги нашей больницы выполняют тысячи операций на аорте и артериях. Благодаря хорошему оснащению мы можем быстро диагностировать такие заболевания и проводить операции. Но этого можно избежать. Нужно правильно питаться, проходить диспансеризацию, а людям старшего возраста — прислушиваться к сигналам организма».

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *