• 23 ноября, 2021
  • 0

«Боли в ноге меня мучали на протяжении двух лет, – рассказывает пациент нейрохирургического отделения больницы Вересаева Герман А. – Боль распространялась от поясницы по ягодице, задней части левого бедра, затем в голень и стопу. Приглушал самостоятельно лекарственными препаратами».

Такое лечение помогало на несколько месяцев, но затем болевые ощущения возвращались вновь. Год назад у мужчины в поясничном отделе позвоночника появилась сильная боль, отдающая в ногу. Врачи из местной поликлиники в городе Химки назначили сильнодействующие препараты: пациент прошел курс уколов. И вдруг боль в ноге прекратилась, но появились новые симптомы:

«Начала отказывать левая стопа, она не слушалась, шлепала при ходьбе, – вспоминает Герман. – Было ощущение неполноценности какой-то, инвалидности. Я обеспокоился еще больше».

Помощь пришла неожиданно – друзья прислали ссылку из соцсетей на эфир заведующего отделением нейрохирургии больницы Вересаева, врача-нейрохирурга Александра Завьялова.

«Я за годы болезни прочитал и посмотрел очень много статей, роликов про боли в спине, – делится впечатлениями пациент. – Но почему-то именно этот эфир произвел на меня впечатление, на этот раз я поверил врачу. Так красиво и подробно все было рассказано, что я понял – надо прийти и пообщаться вживую».

Буквально через два дня после эфира Герман пришел на прием к специалисту в консультативно-диагностический центр больницы Вересаева с результатами имеющихся обследований. Нейрохирурги предложили оперативное лечение, мужчина согласился. Пройдя буквально за две недели все необходимые для госпитализации анализы обследования здесь же, он поступил в стационар, где и был прооперирован.

«У него была грыжа диска на уровне L5-S1 позвонков. Долго беспокоили выраженный болевой синдром и чувство онемения в ноге, – комментирует заведующий нейрохирургическим отделением больницы Вересаева, врач-нейрохирург Александр Завьялов. – Лечащий врач нейрохирург Даниил Бублиевский выполнил операцию – микрохирургическое удаление грыжи диска в поясничном отделе. Рана зашита рассасывающимся косметическим швом».

После хирургического вмешательства у мужчины неврологическая симптоматика полностью регрессировала: ушли боль и онемение в ноге. На следующий день пациент был активизирован и уже вставал с кровати.

Специалисты отмечают, что длительное сдавление нервных окончаний в поясничном отделе приводит к нарушению чувствительности в ноге, которая затем может не восстановиться, и в итоге к нарастанию пареза конечности. Поэтому, чем быстрее в таких случаях будет сделана операция, тем меньше вероятность инвалидизации.

«Учитывая, что пациент длительно не обращался за помощью и у него уже наблюдалось нарушение чувствительности в конечности, для полного восстановления ему рекомендовано пройти курс в реабилитационном центре, в который мы его направили по программе ОМС», – заключил Александр Завьялов.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *