• 13 апреля, 2021
  • 0

Головокружение, тошнота, шаткость при ходьбе – с такими симптомами в больницу Вересаева был госпитализирован 53-летний москвич. Причину динамического нарушения координации движений и сопутствующих общемозговых расстройств позволила установить МРТ головного мозга с контрастированием. Исследование показало наличие крупного, размером с куриное яйцо, образования правого полушария мозжечка – гемангиобластомы.

Данный вид опухоли считается редким: на его долю приходится порядка 2% всех внутричерепных образований. Гемангиобластома может быть локализована в области позвоночного канала, в задней черепной ямке или мозжечке. В последнем случае поражение полушарий приводит к заметным нарушениям координации движений, снижению мышечного тонуса. На поздних стадиях заболевание может сопровождаться психическими расстройствами, в том числе депрессией и неврастенией.

Долгое время образование может никак себя не обнаруживать, однако рост опухоли, а у пациента она достигала уже огромных размеров – 4 х 6 х 4 см – приводит к нарастанию интенсивности симптоматики.

«Симптомы появляются обычно тогда, когда опухоль уже сдавливает мозжечок и ствол головного мозга, – рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением больницы Вересаева Александр Завьялов. – И чем она больше, тем выше риск отека мозга и летального исхода. Единственным радикальным способом лечения таких опухолей является их удаление».

Удаление подобных образований осложняется их структурой: поскольку узел гемангиобластомы состоит из клубка тонкостенных сосудов, его резекция по частям недопустима, так как может привести к массивному и неконтролируемому кровотечению. Кроме того, любой оставшийся мелкий фрагмент опухоли угрожает рецидивом.

3,5-часовая операция – резекционная трепанация черепа с тотальным удалением гемангиобластомы и аспирацией содержимого кисты прошла с хорошим эффектом.

Уже в первый день после вмешательства пациент был активизирован. Мозжечковая симптоматика полностью регрессировала, а на седьмые сутки после операции мужчину выписали.

«После тотального хирургического удаления такие образования не рецидивируют. Благоприятный прогноз в случае с нашим пациентом подтверждают и результаты гистологического исследования – опухоль оказалась доброкачественной», – заключил нейрохирург.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *