• 34
  • 0

Нейрохирурги Городской клинической больницы имени В.В. Вересаева (ранее ГКБ № 81) провели сложнейшую многочасовую операцию и спасли мотоциклистку, попавшую в аварию.

Молодая женщина 32 лет ездила на мотоцикле к друзьям в Санкт-Петербург. Возвращалась домой. Мама ждала звонка. Не дождалась, стала разыскивать через подруг. Оказалось, что на обратном пути девушка попала в аварию. Возможно, не справилась с управлением, накануне была практически бессонная ночь. Сама пациентка аварию не помнит.

В больницу имени В.В. Вересаева женщину доставили в коме. Компьютерная томография выявила у больной ушиб головного мозга, эпидуральная гематома ствола головного мозга, перелом основания черепа и скулоорбитального комплекса. Состояние быстро ухудшалось. В 2 часа ночи пациентку взяли на экстренную операцию.

Сначала освободили место отечному головному мозгу – сделали декомпрессивную трепанацию черепа в задней черепной ямке, раскусили 1-й и 2-й шейный позвонки. Иначе грозил так называемый «синдром вклинения головного мозга», что привело бы к сдавливанию жизненно важных центров с последующим летальным исходом. Затем была выполнена свободная пластика твердой мозговой оболочки шейно-затылочной дуральной воронки. Суть операции заключалось в рассечении твердой мозговой оболочки и вставке лоскута из тканей самой пациентки. Около 8 часов нейрохирурги не отходили от операционного стола.

В результате хирургического вмешательства был восстановлен кровоток и питание мозговых структур. Благодаря своевременной помощи ишемические изменения, возникшие в головном мозге при сдавлении поврежденного участка, исчезли. В дальнейшем при помощи проводимой реабилитации прошли неврологические нарушения и восстановились все функции организма.

Сейчас молодая женщина уверенно идет на поправку.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

С Днем медицинского работника!