• 4 апреля, 2017
  • 0

Нейрохирурги ГКБ им. В.В. Вересаева спасли 55-летнего пациента с гематомой головного мозга

В больницу им. В.В. Вересаева скорая доставила пациента в тяжелом состоянии. У мужчины дома внезапно на фоне повышения артериального давления случился эпилептический приступ, наблюдалось нарушение речи и онемение в правых конечностях. На момент поступления в стационар у него отмечались полное обездвижение правой руки и ноги, афазия – мужчина не мог говорить и не понимал обращенную к нему речь.

По экстренным показаниям было выполнена компьютерная томография головного мозга, которая показала кровоизлияние в левом полушарии. Она вызывала сдавление и смещение головного мозга.

Экстренно больной был прооперирован бригадой нейрохирургов. Была выполнена костно-пластическая трепанация черепа в правой височной области и удаление внутримозговой гематомы. Повторное исследование – КТ головного мозга – подтвердило полное удаление гематомы. Послеоперационное состояние оставалось тяжелым. Масса тела пациента была значительно выше нормы, а такие пациенты всегда входят в группу повышенного риска послеоперационных осложнений. Больной долгое время был на искусственной вентиляции легких, из-за этого возникло осложнение – пневмония. Проводилась интенсивная терапия.

Длительное лечение, проводимое почти два месяца, дало свои результаты. Инфекция была побеждена. Неврологические нарушения, обусловленные инсультом, стали уходить. Больной стал понимать обращенную к нему речь, стал выполнять команды, но речевые и двигательные нарушения сохранились.

Пациент был выписан из стационара с направлением в реабилитационный центр для дальнейшего восстановления неврологических функций.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *