• 23 ноября, 2015
  • 0

В эндоскопическом отделении Городской клинической больницы № 81, расположенной на севере столицы, освоена новая уникальная методика.

Врачи-эндоскописты установили стент в желчный проток пациенту, ранее перенесшему операцию по удалению (резекции) желудка, в так называемом варианте, Бильрот 2 «на длинной петле».

В больницу карета скорой помощи доставила пациента в критическом состоянии с механической желтухой. У него наблюдалось пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек, была повышенная температура тела, боли в животе. Это состояние страшно не внешними проявлениями, а внутренними изменениями.

Быстрое развитие печеночной недостаточности и даже летальный исход – это то, к чему может привести это заболевание, если его не лечить. В ходе обследования выяснилось, что ранее он перенес операцию по удалению желудка, в так называемом варианте, Бильрот 2 «на длинной петле».

После этой операции со сложным названием в случае заболеваний желчных протоков, что и случилось у пациента, проведение обследования с помощью эндоскопического оборудования, которое вводится через рот и позволяет исследовать различные полости изнутри, крайне затруднено, а зачастую просто невозможно.

Дело в том, что стандартные эндоскопы, предназначенные для таких исследований, недостаточно гибкие, а полости, в данном случае кишка, имеют множество изгибов, а порой и петель, поэтому непросто через рот достичь места впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Чтобы пройти этот путь, и попасть в маленькое, размером в несколько миллиметров отверстие, врач должен иметь высочайшую квалификацию. То есть работа врача в данном случае сродни работе ювелира. Ранее в подобных случаях пациентам производились сложные многочасовые хирургические вмешательства открытым способом, что приводило к длительному реабилитационному периоду в стационаре и ухудшало качество жизни пациентов.

Специалистам из ГКБ № 8, заведующему отделением Алексею Карцеву и Георгию Дмитриенко, удалось стандартными инструментами не только выполнить диагностическую процедуру, но и установить дренаж, с помощью которого была откачана скопившаяся из-за сужения просвета протока желчь. А у пациента была обнаружена опухоль, которая и мешала нормальному оттоку желчи. Через 7 дней, когда желтуха у больного прошла, дренаж был удален, выполнена папиллотомия и установлен нитиноловый биллиарный стент в суженый отдел общего желчного протока (холедоха).

По данной методике за последние 6 месяцев выполнено стентирование у двух пациентов, перенесших ранее резекцию желудка. Послеоперационное течение гладкое. Пациенты были выписаны через несколько дней.

Новые возможности эндоскопической помощи несомненно позволят улучшить качество жизни пациентов в послеоперационном периоде.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *