• 1 сентября, 2021
  • 0

Реаниматологи больницы Вересаева получили новые высокотехнологичные аппараты для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для помощи пациентам с острой дыхательной и сердечной недостаточностью. Они поступили на вооружение в кардиохирургическое отделение.

«Новые аппараты ЭКМО помогут спасать жизни в самых тяжелых ситуациях. В нашей клинике был в использовании один аппарат, с помощью которого врачи-реаниматологи не раз поднимали на ноги казалось бы безнадежных пациентов, – рассказывает заместитель главного врача больницы Вересаева по анестезиологии и реанимации Сергей Белышев. – Годом ранее и месяц назад мы получили новые аппараты более современной модификации. Теперь они полностью обеспечат потребности нашей клиники».

Экстракорпоральная мембранная оксигенация необходима для временного замещения функции легких и сердца при их нарушении. Аппарат ЭКМО полностью замещает газообменную функцию легких и, при необходимости, насосную функцию сердца, что дает время пережить этим органам острое повреждение с полной утратой их функций. Если функция легких и сердца утрачена не полностью, но значительно, применение ЭКМО позволяет не «стегать» больной орган для получения необходимой для остального организма насосной и газообменной функций, а пережить острое состояние в более комфортных условиях, что позволяет избежать повреждения остальных органов и улучшает исход заболевания. Выполнять подключение пациента к аппарату и контролировать его состояние может только высокоспециализированная бригада по исключительным показаниям.

Как ранее сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в Москве закупили 25 аппаратов ЭКМО.  17 из них поступили в реанимационные отделения региональных сосудистых центров десяти городских больниц: им. Давыдовского, им. Юдина, им. Пирогова, им. Иноземцева, им. Вересаева, им. Филатова, им. Боткина, им. Кончаловского, им. Буянова, а также НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Скоро новое оборудование начнет работу не только в стационарах, но и в двух реанимационных автомобилях Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова.

Из-за редкости применения имеющиеся аппараты ЭКМО полностью покрывают потребность всего мегаполиса.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *