• 11 ноября, 2020
  • 0

С ноября на базе больницы Вересаева начало свою работу паллиативное отделение.

«Развитие сети паллиативной помощи является сегодня одной из актуальных задач здравоохранения: растет число случаев онкологических заболеваний, увеличивается продолжительность жизни людей, а вместе с этим растет и количество сопутствующих, в том числе тяжелых заболеваний, – отмечает главный врач больницы Вересаева Игорь Парфенов. – И одна из возможностей обеспечения достойного продолжения жизни пациентов – открытие паллиативных отделений».

По словам замглавврача больницы Вересаева по терапевтической помощи Надежды Владимировой, главную задачу работы паллиативного отделения как нельзя лучше отражает девиз одного из самых известных в стране благотворительных фондов – «Если человека нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь».

В скоропомощный круглосуточный стационар пациенты паллиативного профиля часто доставляются бригадами скорой медицинской помощи. Это как изначально паллиативные больные, нуждающиеся в купировании каких-либо острых состояний, а затем перераспределения в специализированные отделения; так и пациенты, поступившие с острыми ситуациями (инфарктами, инсультами и травмами), в результате которых стали паллиативными.

Госпитализация в отделение паллиативной помощи больницы Вересаева проводится при наличии заключения специальной врачебной комиссии о признании пациента паллиативным согласно регламентирующим документам.

Основанием для признания пациента нуждающимся в такой специализированной помощи является наличие у него неизлечимых заболеваний, в числе которых – различные формы злокачественных новообразований; органная недостаточность в стадии декомпенсации; хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии; тяжелые необратимые последствия нарушений мозгового кровообращения.

Также поводом для госпитализации в паллиативное отделение будут тяжелые необратимые последствия травм, необходимость проведения симптоматического лечения и обеспечения ухода при оказании медицинской помощи; дегенеративные патологии нервной системы на поздних стадиях развития заболевания; различные формы деменции (например, болезнь Альцгеймера) в терминальной стадии.

«Часть таких пациентов социально дезадаптирована. Многие – одинокие пожилые люди, которые даже физически не в состоянии ухаживать за собой, – рассказывает Надежда Владимирова. – В нашем отделении они смогут получать необходимую симптоматическую терапию и качественный сестринский уход сколько потребуется».

Паллиативное отделение придет на помощь и в случаях, когда родственники тяжелых пациентов в силу каких-то обстоятельств не могут их забрать. «Обычно после того, как больной стабилизируется, он может быть выписан, но ситуации бывают разные, – поясняет специалист. – Существует также понятие «социальных каникул», когда родственники забирают родных домой на две-три недели, а потом человек возвращается обратно в отделение – это нормальная практика, к которой мы также готовы».

Отделение паллиативной помощи больницы Вересаева рассчитано на 30 пациентов. Оно укомплектовано всем соответствующим профилю функциональным мобильным оборудованием.

В работе будут задействованы три специалиста по паллиативной помощи, анестезиолог-реаниматолог, онколог, терапевт, невролог, штат медсестер, а также медицинский психолог, который будет консультировать как пациентов и их родственников, так и персонал. В будущем, вне пандемии, к работе планируется привлекать волонтерские службы.

«Открытие на базе больницы Вересаева паллиативного отделения – очень взвешенный и обоснованный шаг. Это позволит повысить качество оказания медицинской помощи. Нахождение паллиативных больных в соматических отделениях больницы снижает эффективность оказания специализированной медицинской помощи, ведет к непрофильной загруженности реанимационных отделений, уменьшает удовлетворенность медицинской помощью профильных пациентов. Паллиативные больные требуют особого лечения и ухода, специализированной тактики ведения, зачастую требуется решение проблем социального характера, что удлиняет сроки их лечения и увеличивает загруженность скоропомощного стационара. С открытием отделения мы разрешаем ряд медицинских, социальных. моральных, этических проблем», – заключила Надежда Владимирова.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *