• 18 ноября, 2019
  • 0

В больнице Вересаева минувшая неделя прошла под знаком Всемирного дня борьбы с диабетом – в клинике состоялся ряд мероприятий, призванных повысить информированность пациентов об этом заболевании и о том, как можно предотвратить его развитие.

Команда эндокринологов ГКБ им. В.В. Вересаева постаралась максимально полно охватить всех пациентов – как проходящих лечение в стационаре, так и посетителей поликлинического отделения. Эксперты обсудили с пациентами самые актуальные вопросы, связанные с заболеванием, ответили на вопросы, а также вручили памятные подарки.

В поликлинике состоялся тематический день открытых дверей  с проведением скрининга сахара крови и консультацией специалиста в кабинете диабетической стопы.

«Около 30 % пациентов даже не знают, что у них есть нарушения углеводного обмена как на стадии предиабета, так и на стадии еще не диагностированного сахарного диабета, – отмечает заведующая отделением эндокринологии больницы Вересаева, врач высшей категории Анна Владимировна Андреева. – Борьба с сахарным диабетом – это ежедневная работа мультидисциплинарной команды и пациента. Мы занимаемся профилактикой осложнений сахарного диабета, который напрямую влияет на микро- и макрососудистое русло, что приводит к потере зрения, ампутации нижних конечностей, патологии почек, поражению крупных сосудов. Это становится причиной инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта, ишемии нижних конечностей и других сосудистых катастроф».

Избежать таких страшных последствий можно, если регулярно проверять уровень сахара в крови, обследоваться у офтальмолога, кардиолога, невролога и эндокринолога, осматривать нижние конечности, а также тщательно следить за своим питанием.

Мультидисциплинарный подход хорошо представлен в Центре «Диабетическая стопа» больницы Вересаева, где можно оценить неврологические и сосудистые нарушения на самых ранних этапах, своевременно  диагностировать проблему, решить ее и  предотвратить ампутацию. «Сегодня диабет – управляемое заболевание. При адекватном и своевременном лечении качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом зачастую даже выше, чем у их здоровых сверстников. Главное – болезнь не запускать», – уверена Анна Владимировна Андреева.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *