• 88
  • 0

В газете «Север столицы» (выпуск №42) опубликовали интервью с заведующим флебологическим центром больницы Вересаева Михаилом Багиряном. Он развеял самые популярные мифы о варикозе.

Варикоз — болезнь людей за пятьдесят

— К сожалению, за последние годы варикоз очень помолодел. Если раньше первые признаки проявлялись в основном у людей 20-30 лет, то сейчас нередки случаи варикоза даже у школьников, — отмечает врач.

Медики связывают эту тенденцию с неправильным и малоподвижным образом жизни.

Некрасиво, но не опасно

— Запущенный варикоз опасен своими осложнениями, — говорит Михаил Багирян. — Начиная от незаживающих трофических язв и заканчивая тромбозом глубоких вен, который может привести к тромбоэмболии лёгочной артерии, чреватой даже летальным исходом.

Поэтому чем раньше вы обратитесь к флебологу, тем лучше. Признаками надвигающегося варикоза могут быть не только видимые вены, но и тяжесть в ногах, отёки.

Удаляя вену, лишаешься полезного органа

— Поверхностные вены участвуют в кровотоке лишь на несколько процентов, основную работу делают глубокие вены. Удаляя повреждённую поверхностную вену, мы, наоборот, нормализуем кровоток, — подчёркивает врач.

Операция — это страшно и больно

— Современные методы лечения позволяют делать операции практически безболезненно — под местной или эпидуральной анестезией, в течение 30-50 минут, в зависимости от поставленной задачи, — объясняет врач.

Тянущие боли могут возникать в послеоперационный период, на этот случай доктора назначают обычные обезболивающие препараты.

Лечить дорого

Устранение сосудистых сеточек, которые не несут опасности для здоровья, действительно в ОМС не входит. При показаниях к хирургическому лечению болезни радиочастотную абляцию вен и флебэктомию, которые эффективно справляются с варикозом, можно сделать по полису ОМС.

— Наш флебологический центр принимает на бесплатную консультацию с направлением из поликлиник или женских консультаций города Москвы и Московской области. После осмотра мы предлагаем пациенту тактику лечения. И разъясняем возможные варианты лечения для каждого пациента в отдельности, — отмечает доктор.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *