• 3 октября, 2019
  • 0

Психолог медицинского симуляционного центра Боткинской больницы Анна Лебедева провела для медсестер больницы Вересаева занятия по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Профилактика стресса и эмоционального выгорания у специалистов среднего медицинского звена».

Тема эта весьма актуальна для тех, кто постоянно работает с людьми. Все пациенты хотят внимательного и бережного отношения к себе. Со средним медицинским персоналом им приходится контактировать чаще, чем с врачами. Поэтому очень важно, чтобы у медицинских сестер было благополучное эмоциональное состояние.

«Самое главное – это понять, что с тобой происходит. Когда мы осознаем проблему, мы начинаем ее решать, – рассказывает Анна Лебедева. – Поэтому сначала нужно рассказать, что такое стресс, как он проявляется. Многие его не замечают, не понимают, что с ними происходит».

Стресс становится причиной эмоционального выгорания, которое сказывается на отношении к работе. Обучающий курс призван помочь распознать стресс и предотвратить профессиональное выгорание. Психолог вооружает своих учеников теоретическими знаниями и практическими рекомендациями.

«Я им озвучиваю некоторые техники, которые позволяют справляться со стрессом. Как правило, это аутотренировки, дыхательные техники, элементы телесно ориентированной терапии», – делится Анна Лебедева.

По итогам пройденного курса медицинские сестры сдают зачет и получают сертификат о прохождении обучения, а главное – знания, которые помогут надолго сохранить любовь к своей работе, распознать стресс у себя и коллег, при необходимости, вовремя помочь им советом.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *