• 14 ноября, 2016
  • 0

Хирурги ГКБ им. В.В. Вересаева распознали и прооперировали очень редкую патологию, вызвавшую непроходимость кишечника.

Очень редкий случай встретился в практике хирургов больницы им. В.В. Вересаева (ранее ГКБ № 81). Толстый кишечник поразила болезнь, характерная для репродуктивной системы. Опухолевидное образование вызвало почти полную непроходимость толстого кишечника.

В больницу имени В.В.Вересаева поступила молодая женщина в возрасте 42 лет. У нее были жалобы на тошноту, рвоту, сильную боль в нижних отделах живота. После комплексного обследования стало понятно, что эти симптомы вызывает непроходимость толстого кишечника. Больной в срочном порядке произведена колоноскопия. В ходе исследования обнаружено опухолевидное образование в средней трети сигмовидной кишки, суживающий просвет и непроходимый для колоноскопа.

Несколько дней больная получала консервативное лечение. Сначала было улучшение, через три дня симптомы непроходимости стали резко нарастать и пациентка была срочно прооперирована.

Проведена высокотехнологичная операция – лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия с первичным анастомозом. В ходе операции было удалено опухолевидное образование до 4 см в диаметре, концентрически суживающее просвет кишечника. Никаких сомнений не оставалось, что по структуре это рак сигмовидной кишки. Каково же было удивление у хирургов, причем радостное, когда результаты гистологии показали, что это эндометриоз кишечника, с поражением всех слоев и сужением просвета кишечника.

Случай уникальный, поскольку эндометриоз – это гинекологическая патология, характеризующаяся разрастанием эндометрия (наружного слоя слизистой оболочки матки) за пределы данного органа. Однако, он может поражать и другие органы, не относящие к гинекологической классификации.

Первичное поражение кишечника (при отсутствии эндометриоза в других органах, из которых он мог бы распространяться в кишку) наблюдается редко и происходит в результате гематогенного (т.е. с током крови) занесения элементов эндометрия в стенку кишки. Именно такой случай и был у пациентки больницы им. В.В. Вересаева. У нее не наблюдалось никаких проблем со здоровьем женской репродуктивной системы. Однако, эндометриоз себя проявил первичным поражением толстой кишки, что встречается редко в практической деятельности хирургов.

Больная благополучно выписалась домой и наблюдается у гинекологов.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *