• 28 октября, 2019
  • 0

В гинекологическое отделение больницы Вересаева обратилась женщина 46-ти лет. Она жаловалась на сильные боли внизу живота и обильные менструации.

Пациентке в 2001 году диагностирована миома матки, однако лечение не проводилось. Беременностей не было. В апреле 2019 года ей была выполнена гистероскопия. Диагностирована доброкачественная опухоль, которая встречается у 20-40% женщин репродуктивного возраста – миома матки. Было проведено удаление части узла с целью подготовки к дальнейшему оперативному лечению. При контрольном обследовании в сентябре 2019 года миоматозный узел вновь вырос, достиг размеров 5  сантиметров в диаметре и стал занимать всю полость матки.

При таком размере опухоли показана операция. Если миому не удалить вовремя, то она продолжит бесконтрольно расти, деформируя матку и близлежащие органы. Боль станет постоянным спутником женщины. Ранее (лет 10-15 назад), миому таких размеров приходилось удалять вместе с детородным органом, сейчас все чаще стали выполнять органосохраняющие операции.

Пациентка была настроена на сохранение органа, поэтому коллегиально с заведующим гинекологическим отделением Алексеем Викторовичем Даниловым и заведующим ренгтенохирургическим отделением больницы Вересаева Михаилом Валерьевичем Струценко была выбрана тактика оперативного вмешательства – эмболизация маточных артерий.

На сегодняшний день эмболизация маточных артерий при миоме матки правомерно считается полноценной альтернативой хирургическому лечению и  практически не имеет противопоказаний и ограничений.

Это вмешательство проводится эндоваскулярным хирургом под местной анестезией через маленький прокол в паху через бедренную артерию, или на запястье – через лучевую артерию. Тонкий катетер со специальным уникальным изгибом заводится непосредственно в маточные артерии, питающие миоматозный узел. С его помощью под контролем рентгеновских лучей, в артерии вводятся специальные эмболизационные частицы (мелкие сферы). Они закупоривают сосуды, питающие миому. Кровь перестает поступать к опухолевым клеткам миомы и постепенно погибают. Операция длится около 15 минут.

Заведующий ренгтенохирургическим отделением Струценко М.В. впервые в больнице Вересаева успешно выполнил эмболизацию маточных артерий.  В результате пациентке сохранили матку, избавили от болевых ощущений и обильных менструаций в будущем и сохранили репродуктивную функцию.

Теперь подобные оперативные вмешательства войдут в повседневную практику врачей больницы Вересаева.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *