• 12 декабря, 2019
  • 0

В больницу В.В. Вересаева по скорой медицинской помощи был доставлен пациент 79 лет с острым инфарктом миокарда. Он жаловался на сильную боль за грудиной с иррадиацией в левую руку. По экстренным показаниям мужчина сразу оказался в рентгеноперационной. Рентгенохирурги выполнили малоинвазивную эндоваскулярную операцию по имплантации стента в инфаркт-ответственную артерию сердца. Поскольку эта операция малотравматична, и как правило проводится под местной анестезией, пациент во время вмешательства на сердце находился в сознании.

Лежа на операционном столе, пациент рассказал, что длительное время страдает симптомами перемежающейся хромоты, ноги болят даже в покое, и он практически не ходит. Было решено сразу по окончании стентирования поражённой коронарной артерии выполнить прямую ангиографию брюшного отдела аорты и артерий нижних конечностей для определения дальнейшей тактики лечения и необходимости вмешательства в последующем на артериях ног. В ходе исследования было выявлено тяжелое многоуровневое кальцинированное поражение обеих общих подвздошных артерий, так называемый синдром Лериша.  Т.е. кровоснабжение органов малого таза и нижних конечностей у мужчины было нарушено, что приводило к гипоксии тканей, нарушению метаболизма и, как следствие, к болевому синдрому. Синдром Лериша – это серьезное заболевание, которое может привести к инвалидности или даже летальному исходу.

Для устранения проблем необходима была операция, которую решено было провести в плановом порядке после реабилитации пациента после инфаркта миокарда.

До недавнего времени основным методом восстановления проходимости сосудов аортоподвздошного сегмента являлась открытая операция аортобедренного шунтирования. Но такие хирургические вмешательства у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией сопряжены с высоким риском осложнений. В такой ситуации полноценной альтернативой открытой хирургии является миниинвазивная  высокотехнологичная малотравматичная операция – ангиопластика и стентирование подвздошных артерий.

Нашему пациенту под руководством заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Михаила Валерьевича Струценко была выполнена уникальная эндоваскулярная операция по восстановлению проходимости сразу обеих общих подвздошных артерий. Эндоваскулярные хирурги одномоментно имплантировали стенты в общие подвздошные артерии с обеих сторон. Это технически сложное вмешательство, требующее высокого профессионализма и большого мастерства со стороны рентгенохирурга, проходило под местной анестезией через маленький прокол бедренной артерии в паху. По специальным проводникам как «по рельсе» к местам поражения обеих  подвздошных артерий одномоментно с двух сторон завели стенты на баллонном катетере. После имплантации стентов в стенозированных сегментах баллонные катетеры убрали, а стенты в раскрытом состоянии остались в артериях, выполняя опорную функцию. Это обеспечило полноценную 100% проходимость в артериальном русле и вернуло нормальный кровоток в артериях ног. Такая высокотехнологичная операция в больнице Вересаева была выполнена впервые.

Если до операции пациент не мог пройти и 10 метров без посторонней помощи, то сразу на следующий день после вмешательства он стал ходить без остановки уже по 300-500 м, а через несколько дней был выписан в удовлетворительном состоянии.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *