• 29 октября, 2015
  • 0

Система непрерывного мониторинга глюкозы. Новая бесплатная высокотехнологичная медицинская услуга по системе ОМС стала доступна для пациентов с сахарным диабетом в отделении эндокринологии ГКБ № 81.

Система постоянного, 24-часового мониторирования уровня глюкозы в режиме реального времени обеспечит пациенту с сахарным диабетом новый уровень понимания, уверенности и свободы, так как позволяет более быстро достигать компенсации углеводного обмена путем правильного подбора терапии.

Известно, что уровень глюкозы крови обычно контролируется с помощью индивидуальных глюкометров, но по последним данным международных исследований рутинные точечные измерения в дневное время не позволяют адекватно оценить колебания сахара крови в течение суток. Наиболее сложной представляется оценка уровня гликемии в течение ночи.

Результаты непрерывного мониторинга глюкозы отображаются на мониторе прибора и помогают лучше понять влияние приема пищи, физической нагрузки и лекарственных препаратов на уровень глюкозы, что позволяет научиться лучше контролировать сахарный диабет. Мониторинг проводится в течение 6-7 дней. Затем данные анализируются.

Система обеспечивает 3 уровня предупреждений с 3-мя различными сигналами тревоги, которые можно настроить в соответствии с потребностями. Можно использовать все или только один из сигналов тревоги, чтобы получать дополнительные предупреждения о приближении гипогликемии или гипергликемии:

– Прогнозирующие сигналы тревоги можно настроить на предупреждение за 5, 10, 15, 20, 25 или 30 минут до достижения установленных целевых пределов уровня глюкозы.

– Сигналы тревоги о скорости изменения уровня глюкозы сообщат, когда уровень глюкозы меняется, и насколько быстро это происходит.

– Сигналы тревоги о низком или высоком уровне сообщают, когда показатели достигли установленной границы уровня глюкозы.

Непрерывное мониторирование уровня глюкозы в режиме реального времени позволяет обнаружить в 4 раза больше опасных гипер- и гипогликемий, по сравнению с измерением уровня глюкозы только глюкометром.

Монитор имеет небольшие размеры, удобен, его легко носить на ремне, в кармане, под одеждой. Миниатюрный сенсор глюкозы незаметен, легко и практически безболезненно вводится. Он непосредственно подключается к небольшому передатчику, который при помощи беспроводных технологий посылает данные об уровне глюкозы на монитор. Передатчик и сенсор глюкозы в соединенном состоянии водонепроницаемы, что позволяет больному принимать душ, ванну, а также совершать другие водные процедуры.

Контактное лицо: врач эндокринолог Кораблева Светлана Владимировна.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *