For foreign patients  Для слабовидящих  Диспансеризация
Контакт-центр
+7 (499) 450-55-81
Сотрудники больницы Вересаева в ходе донорской акции сдали более 17 литров крови
  • 24 августа, 2023

    В больнице Вересаева прошел День донора. Традиционная акция проводится два раза в год совместно с сотрудниками Станции переливания крови. А в этом году в мероприятии участвовали и представители банка костного мозга.

    «В этот день донорами изъявили желание стать 60 человек, но после нескольких этапов обследований, проведенных на месте, до донации были допущены лишь 35 человек. Каждый из них сможет спасти жизнь трем людям, поскольку каждая порция крови разбирается на компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазму», – рассказала заведующая кабинетом трансфузиологии и гравитационной хирургии Эльвира Мулло.

    Перед донацией все участники акции прошли тщательное обследование, которое включало в себя анкетирование, определение группы крови, резус-фактора, Kell-антигена и уровня гемоглобина. На этом этапе отбор не прошло 25 кандидатов, все они имели противопоказания, например, низкий гемоглобин, высокое давление, имеющиеся в анамнезе операции.

    В результате акции банк крови пополнился 17 литрами «живого лекарства». Этот объем ресурса обеспечивает один день работы крупного многопрофильного стационара – больницы Вересаева.

    «Ежедневно у нас в медучреждении расходуется более 17 литров компонентов крови, – комментирует Эльвира Мулло. – В день я выдаю до 25 доз эритроцитной взвеси, 9 доз плазмы и 2 дозы тромбоцитов. Хотелось бы, чтобы сотрудники активнее принимали участие в акции».

    В этот раз внесли свой вклад в благое дело не только сотрудники больницы Вересаева, но и работники центра госуслуг, которые также трудятся теперь во Флагманском центре больницы Вересаева.

    «Я сдаю кровь не первый раз и всегда стараюсь участвовать в таких акциях. Мне нравится помогать людям. Поэтому я работаю волонтером и администратором в МФЦ», – рассказала Наталья Ким.

    В этом году акция проходила при поддержке представители банка костного мозга. Стать потенциальным донором костного мозга и попробовать спасти чью-то жизнь может любой гражданин РФ в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. 13 сотрудников больницы прошли предварительный отбор и были внесены в Регистр доноров костного мозга.

    Заместитель главного врача по хирургии Алексей Бобылев стал одним из добровольцев: «Я сдаю кровь 3-4 раза в год и использовал в этот раз возможность заполнить анкету на донорство костного мозга. Может быть я смогу помочь кому-нибудь из детишек. Теперь буду ждать приглашения на донацию».

    Следующий день донора состоится весной 2024 года.