• 22 декабря, 2021

    Московские медики организовали благотворительную кардиологическую акцию «Здоровая нация» для жителей одного из крупнейших районов Дагестана – Карабудахкентского. В состав делегации специалистов, выехавших в республику, вошли кардиологи и кардиохирурги ведущих научных центров и медучреждений Москвы. Больницу Вересаева представили сотрудники отделения кардиореанимации – врачи-кардиологи Омар Омаров, Карен Григорьян и Дзамбулат Миндзаев.

    Главная задача акции – отбор пациентов для последующих операций в Москве. Консультация и скрининговое обследование населения проводилось бесплатно и для всех желающих.

    «Для моего родного края вопрос нехватки медицинских специалистов стоит достаточно остро. Такая проблема в целом актуальна для многих российских регионов. Сложность заключается не только в диагностике заболеваний и оказании первичной помощи, но и в маршрутизации пациентов, нуждающихся в оперативном лечении: люди с уже имеющимся диагнозом не знают, как попасть на действительно жизнеспасающую для них операцию», – рассказывает один из организаторов акции Омар Омаров

    В течение двух дней консультативную помощь специалистов и обзорный скрининг состояния сердечно-сосудистой системы (при необходимости на месте пациентам проводили УЗИ сердца, снимали кардиограмму) получило порядка 200 человек, почти треть из них нуждается в дальнейшем дообследовании и оперативном лечении, пройти которое они смогут непосредственно в российской столице. Прием населения проводился на базе Карабудахкентской ЦРБ и медицинского центра «БИОСС» в селе Гурбуки.

    «На консультацию к нам приходили самые разные категории пациентов: мужчины и женщины, молодые и возрастные, мы имеем возможность помочь им всем, в том числе в московских клиниках», – отметил Омар Гаджиевич.

    По словам Омара Омарова, в ходе нынешней акции медикам удалось «поймать» несколько действительно тяжелых пациентов, которым помощь кардиохирургов требуется в первоочередном порядке.

    «Среди таких пациентов – 21-летний молодой человек с врожденным пороком сердца, выявленным нами при исследовании, – рассказывает врач. – Ранее он нигде не обследовался и на учете по заболеванию нигде не стоял. Однако поскольку его вдруг начала беспокоить выраженная одышка при физической работе, отеки, еще ряд симптомов, он решил обратиться к нам, как оказалось очень своевременно, потому как этот случай требует серьезных решений – возможно мужчине потребуется пересадка сердца».

    Принявшие участие в акции медики получили благодарственные письма от правительства Республики Дагестан за заслуги в области здравоохранения и помощь населению, их специалистам вручил советник главы республики Магомедали Саламов.

    На фото (слева-направо) – вся команда кардиологов и кардиохирургов, принявшая участие в нынешней акции: К. Григорьян, О. Омаров, Д. Миндзаев, М. Шогенов (НМИЦ ССХ им. А.Н Бакулева), Р. Хангоев (НМИЦ кардиологии им. А.Л Мясникова (Чазовский центр)).

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *