• 21 августа, 2020
  • 0

Доставленная в больницу Вересаева на реанимобиле столичного Центра экстренной медицинской помощи из Смоленской области пациентка со сложным переломом бедра успешно прооперирована и выписана. Получасовая малоинвазивная операция, выполненная через небольшой разрез, поставила 42-летнюю москвичку, до этого пролежавшую месяц на скелетном вытяжении, на ноги, вернув ей способность ходить.

Тяжелую скелетную травму – многооскольчатый перелом нижней трети бедренной кости – женщина получила неудачно поскользнувшись. По словам специалистов, подобные травмы являются очень энергозатратными и обычно сопряжены с такими ситуациями, как падение с высоты. Однако в случае пациентки имело место будничное падение, тем не менее приведшее к серьезным последствиям. Дело в том, что еще девять лет назад женщина повредила голень, которая так и не срослась. Данное обстоятельство значительно снизило «ресурсность» конечности – в этот раз не выдержало бедро той же ноги.

«У пациентки был остеомиелит: голень так и не срослась. И поскольку на травмированную ногу она почти десять лет не опиралась, та заметно ослабла, – объясняет заведующий травматологическим отделением больницы Вересаева, врач-травматолог Максим Воронков. – А когда функциональность конечности ограничена – кости становятся очень хрупкими».

Поскольку в момент происшествия женщина оказалась в гостях у своей подруги в Смоленской области, то была госпитализирована в местную больницу. В медучреждении ей проводилось консервативное лечение – в течение месяца пациентка находилась на скелетном вытяжении. Положительной динамики не отмечалось, схему лечения требовалось корректировать.

«Продолжительное нахождение человека в горизонтальном положении значительно повышает риски развития различных заболеваний и осложнений: пневмонии, тромбоэмболии, возникновения пролежней, – рассказывает специалист. – Оставлять все, как есть, было нельзя».

Решение о медицинской эвакуации пациентки в столицу было принято в Департаменте здравоохранения Москвы. В состоянии средней степени тяжести ее доставили в столицу на реанимобиле Центра экстренной медицинской помощи и определили на лечение в больницу Вересаева.

«На месте мы провели необходимые дообследования и начали готовить пациентку к операции, – рассказывает Максим Воронков. – Было решено провести остеосинтез бедренной кости ретроградным штифтом. Такую технику наши специалисты успешно используют в практике. Манипуляция в среднем занимает около получаса, метод считается малоинвазивным, и уже на следующий день восстановленную конечность можно и нужно нагружать».

Операция прошла успешно: на следующие сутки пациентка смогла встать и постепенно, пока с опорой, передвигаться.

По оценкам специалистов, на восстановление после такой тяжелой скелетной травмы может уйти до полугода, однако уже сейчас женщина получила мобильность и возможность самостоятельно себя обслуживать, которой была лишена больше месяца.

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *