• 20 января, 2017

    Дома у мужчины внезапно ослабли левые конечности и возникли речевые нарушения. Была вызвана скорая помощь. Врачи заподозрили инсульт. В больницу им. В.В. Вересаева пациент поступил вечером в 22 часа, минуя приемное отделение. Сразу были проведены все необходимые обследования: компьютерная томография (КТ), УЗИ брахеоцефальных артерий, сделана кардиограмма, была взята кровь на исследования, в том числе на коагулограмму.

    Диагноз подтвердился – ишемический, т.е. вызванный тромбом в сосуде, инсульт в бассейне правой мозговой артерии. Медлить было нельзя, так как в клетках мозга быстро развиваются необратимые процессы разрушения.

    Был выбран метод лечения – тромболитическая терапия (внутривенное введение препаратов, растворяющих тромб). Это наиболее эффективный способ лечения инсульта в острейшем периоде, который дает наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций.

    Технически метод тромболитической терапии очень прост – пациенту на час ставится капельница со специальными препаратами, способствующими растворению тромбов. Но проводить подобную процедуру можно только после тщательных исследований, поскольку метод имеет много противопоказаний. В данном случае таких противопоказаний не было.

    Для осуществления тромболизиса требуется много условий. Помимо круглосуточно работающего кабинета компьютерной томографии в стационаре должна быть нейрореанимация и лаборатория, где можно было бы проводить необходимые анализы (например, сделать коагулограмму и т. д.). В больнице В.В. Вересаева все необходимые условия для этого есть.

    Есть еще одно важное условие, которое было соблюдено – необходимо было попасть в так называемое «терапевтическое окно». В случае ишемического инсульта этот временной промежуток составляет 3 часа от начала заболевания. Пациент был быстро доставлен в больницу и через 40 минут после поступления в стационар, пациенту был проведен тромболизис. Такой временной промежуток соответствует мировым стандартам.

    В результате проведенного лечения у пациента восстановилась двигательная активность левой руки и ноги, исчезли и речевые нарушения.

    Пациенту была проведена ранняя реабилитация после инсульта и он выписан домой под наблюдение амбулаторных врачей.

    Это 20-й успешно выполненный тромболизис в нашем стационаре.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *