• 8 апреля, 2021
  • 0

Врачи больницы Вересаева лапароскопически удалили пациентке с тяжелым заболеванием крови увеличенную в 15 раз селезенку. Вмешательство потребовало не только ювелирной работы хирургов и высшей степени мобилизации анестезиологов-реаниматологов, но и многомесячной гематологической подготовки с привлечением нескольких десятков доноров компонентов крови.

«По сложности подготовки, по требованиям к уровню профессионализма хирургов и анестезиологов-реаниматологов, по объему привлеченных донорских компонентов крови эту операцию следует считать действительно тяжелой, сравнимой с пересадкой сердца», – отмечает руководитель гематологического центра клиники, врач-гематолог, кандидат медицинских наук Василий Шуваев.

С миелофиброзом – опухолью костного мозга – пациентка наблюдалась у гематологов больницы Вересаева с 2019 года. Врачи оценивали ситуацию как тяжелую: важнейший орган кроветворной системы – костный мозг – фактически превратился в рубец. Гематологические показатели падали – у женщины прогрессировал анемический синдром (слабость, субфебрильная лихорадка, одышка при нагрузке), развилась спленомегалия – селезенка достигла огромных размеров и занимала фактически всю левую половину брюшной полости, что приводило к болевым ощущениям.

«Из-за патологии в селезенке образовались очаги кроветворения, продуцирующие атипичные клетки. Чтобы снять интоксикацию с организма, орган, одна из функций которого – утилизация отработавших клеток, работал на износ, – объясняет гематолог. – Там скапливалась кровь, селезенка продолжала увеличиваться, сдавливать соседние органы, нарушая ток крови».

Обычный вес селезенки человека – 300-400 граммов, у пациентки же из-за патологии орган «перешагнул» отметку в 5 килограммов, что было заметно даже внешне. На момент операции показатели тромбоцитов женщины составляли чуть более 20 (при норме от 180), также снижены были лейкоциты и другие параметры. Состояние кроветворной системы требовалось срочно стабилизировать, чтобы не допустить критического дефицита клеток крови. Такие пациенты часто умирают от кровотечений и инфекций. В ряде случаев заболевание переходит в более тяжелую стадию опухоли – острый лейкоз.

Будучи кроветворным органом, селезенка «поддерживала» и усугубляла тяжелое состояние пациентки, орган необходимо было удалить.

«Удаление опухолевой массы – селезенки – позволяло рассчитывать на улучшение показателей крови, поэтому мы приняли решение об операции и приступили к подготовке. На эти мероприятия у нас ушло почти три месяца, – рассказывает Василий Шуваев. – Проводили курс химиотерапии, уменьшающий размер органа, а также массивные переливания компонентов крови».

Спленэктомию выполняли малоинвазивно – лапароскопически. Такой метод является предпочтительным для пациентов с тяжелыми гематологическими заболеваниями, у которых крайне снижены восстановительные процессы.

«Ранее спленэктомия преимущественно проводилась через косой доступ с большой площадью травмирования, а последний год в нашей клинике мы широко используем лапароскопической метод, – рассказывает заместитель главного врача больницы Вересаева по хирургии Алексей Бобылев. – Это позволяет минимизировать объем послеоперационных осложнений, что является критически важным для гематологических пациентов».

Специалист подчеркивает, что подобные вмешательства требуют хорошего технического оснащения, и в больнице Вересаева для этого есть все необходимое – специальные клипаторы, гемалоки, сшивающие аппараты с сосудистыми кассетами. В прошлом году в клинике даже в условиях ограничений по плановым госпитализациям было выполнено лапароскопически более 20 спленэктомий.

В послеоперационном периоде не обошлось без массивного переливания компонентов донорской крови, так как удаление селезенки – это фактически выключение из кровотока нескольких литров крови.

Ведение гематологических пациентов в послеоперационном периоде – также сложная задача: контроль показателей крови проводится до четырех раз в сутки, ведется терапия всеми необходимыми профилактическими препаратами. Все это время в режиме повышенной боевой готовности находятся анестезиологи-реаниматологи.

Операция прошла успешно: уже на первые сутки показатели крови пошли в рост, а тромбоциты выросли в 4 раза – до 100, на момент выписки их было уже 223.

По словам гематолога Василия Шуваева, проведенная женщине операция является симптоматической и не может излечить ее от основного заболевания: для этого нужна трансплантация костного мозга, которая по ряду причин в этой ситуации была невозможной. Однако вмешательство позволило значительно стабилизировать показатели крови, что в свою очередь открыло возможность применения эффективной поддерживающей терапии инновационными препаратами.

«Добившись после операции адекватного уровня тромбоцитов, мы смогли продолжить лечение пациентки таргетной терапией дорогостоящим инновационным препаратом в эффективных дозах, что дало шанс значительно улучшить качество и продлить срок ее жизни», – заключил Василий Шуваев.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *