• 18 мая, 2021
  • 0

Доля «самокатчиков», ежедневно поступающих в травматологическое отделение больницы Вересаева, может достигать 65%. Такая сезонная тенденция наблюдается последние пару лет и связана с возрастающей популярностью у горожан данного вида транспорта.

«Сегодня самокаты – действительно очень востребованный и доступный способ передвижения по городу. По мере расширения зоны покрытия сервисов проката такого вида транспорта, растет и количество «водителей», получающих различные травмы при вождении, – отмечает заведующий травматологическим отделением больницы Вересаева, врач травматолог-ортопед Максим Воронков. – В одно из последних дежурств из 19 поступивших в отделение 12 человек – это «самокатчики».

Самокатная травматизация – фактически новая статья в медицинской статистике, теперь она соседствует с бытовыми, уличными, спортивными, производственными и другими видами травм соответствующего перечня.

«В целом повреждения при падении с самоката не являются жизнеугрожающим, но, как и любые скелетные травмы чреваты различными осложнениями, – комментирует врач. – Средняя скорость движения самоката – до 20 километров в час, падение, как правило, на жесткую поверхность – асфальт, с высоты собственного роста. Довольно часто травмируется предплечье и плечевой сустав, поскольку именно на руку большинство опирается при падении».

По словам специалиста, травма после падения с самоката, как правило, изолированная, и касается одного сегмента: это может быть повреждение голени, коленного сустава, предплечья, ключицы. В лучшем случае пострадавшему удается отделаться ушибами и ссадинами, но иногда, особенно, при пренебрежении средствами защитами, «пилоты» получают черепно-мозговые травмы.

«Чтобы снизить риски травматизации, нужно по возможности использовать элементарные средства защиты, те же самые, что, например, при езде на велосипеде, – шлемы, наколенники, налокотники, и, конечно, нужно стараться выбирать приспособленные дороги, избегать экстремальной езды, в том числе в нетрезвом виде, не брать на «борт» пассажиров, контролировать скоростной режим, не выезжать на проезжую часть, быть предельно внимательными на дорогах, не отвлекаться на прослушивание музыки в плеере, что также может дезориентировать», –  дал рекомендации врач.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *