• 103
  • 0

Кабинет создан для пациентов с сахарным диабетом. Диабетическая стопа является одним из осложнений сахарного диабета, в целом данное осложнение рассматривается как синдром, сопровождающийся целой группой различных проявлений, сказывающихся на периферической нервной системе, суставах стопы, костей и кровеносных сосудах. Диабетическая стопа, симптомы которой имеют форму язвенно-некротического поражения, иначе обозначается как гангрена стопы и развивается в среднем у 5-10% пациентов с диабетом.

В связи с чем у пациентов с сахарным диабетом необходимо проводить скрининговое обследование для своевременного выявления патологических изменений.

Раннее обнаружение поражений тканей и костей предотвращает ампутацию до 85 % случаев! Наиболее высокая степень риска отмечается у пациентами с язвами и ампутациями в анамнезе.

Кабинет оборудован специальным креслом и инструментами. В нашем кабинете «Диабетическая стопа» доступны:

– Консультация врача, включая диагностику периферической нейропатии и скрининг ишемических нарушений нижних конечностей;

– Обработка язвенных дефектов при синдроме диабетической стопы;

– Обработка гиперкератоза и участков омозолелостей на стопах;

– Обработка ногтевой пластины;

– Краевая резекция ногтевой пластины;

– Наложение разгрузочной повязки Total Contact Cast для лечения нейропатических язв стопы и для лечения острой формы диабетической остеоартропатии.

Скрининг на выявление синдрома диабетической стопы и диабетической периферической полинейропатии не требует больших временных затрат, но позволяет своевременно выявить осложнения и мотивировать пациентов на нормализацию уровня гликемии, самодиагностику и подиатрический уход за стопами.

Врач кабинета диабетической стопы, эндокринолог Александр Сергеевич Кузнецов.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Изменения в работе больницы Вересаева в День России