• 24 января, 2017
  • 0

В роддоме больницы им. В.В. Вересаева родилась девочка с редко встречающейся патологией. Таких новорожденных один на 10000 младенцев. У ребенка было аномальное развитие брюшины – в тканях ее стенки было отверстие и кишечник выпячивался за пределы брюшной полости. Такой дефект называется гастрошизисом.

Будущая мама наблюдалась при роддоме больницы им. В. В. Вересаева у заведующей консультативно-диагностическим отделением Екатерины Николаевны Кирьяновой. При первом пренатальном скрининге, который проводится на сроке от 11 до 13 недель беременности, у плода была обнаружена аномалия развития. Женщина была обследована, исключены генетические хромосомные аномалии. Она была направлена на консультацию в детскую городскую клиническую больницу № 13 им. Н.Ф. Филатова к профессору кафедры детской хирургии, руководителю отдела пороков развития и неотложных состояний новорожденных НИИ хирургической патологии и критических состояний детского возраста РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольге Геннадьевне Мокрушиной. Решено – не прерывать беременность, а донашивать под наблюдением врачей.

Будущая мама выполняла все указания врачей в соответствии с планом ведения беременности. На сроке 38-39 недель была госпитализирована в роддом для планового родоразрешения с помощью кесарева сечения.

В начале декабря заведующая операционным отделением роддома ГКБ им. В.В. Вересаева Эвелина Лазаревна Азоева помогла появиться на свет девочке весом 3800 г. Врачи детской больницы им. Филатова были заранее проинформированы о дате родов и ждали необычную малышку к себе на операцию. Было важно прооперировать девочку как можно быстрее. Операция новорожденному способна помочь в первые 6 часов жизни. При выполнении условия выживают до 90% детей с гастрошизисом, диагноз практически не отражается на качестве их дальнейшего существования. Задержка с операцией способна привести к заражению открытой части кишечника бактериями, воспалению, сепсису и смерти младенца.

В реанимации роддома девочка находилась под наблюдением заведующего отделением Сергея Алексеевича Первеева. Была проведена массивная инфузионная и антибактериальная терапия. Была вызвана детская реанимационная бригада и малышка 4-х часов от роду была доставлена в филатовскую больницу. Все службы сработали слаженно, условия подготовки и транспортировки были соблюдены идеально. Девочке ушили дефект. Операция прошла успешно, и у новорожденной нормализовалась перестальтика кишечника.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *