• 15 января, 2021
  • 25

«Сахарный диабет – не противопоказание для прививки от коронавируса, больше того – пациенты с сахарным диабетом должны быть в первых рядах вакцинируемых», – уверена заведующая эндокринологическим отделением больницы Вересаева Анна Андреева. Представитель клиники выступила с тематическим докладом на посвященном вакцинации COVID-19 совещании в Департаменте здравоохранения.

По словам Анны Андреевой, иммунизация пациентов из групп риска является важным условием для снижения общей летальности населения от новой инфекции, поскольку позволяет предотвратить тяжелое течение болезни и массовые госпитализации.

«Пациенты с сахарным диабетом входят в группу высокого риска инфицирования и тяжелого течения COVID-19. И чем старше больные, тем выше для них риски госпитализации, развития острого респираторного дистресс-синдрома, перевода на ИВЛ и летального исхода», – рассказывает эндокринолог.

Данные о смертности и заболеваемости, собранные в ходе пандемии, показывают, что своими осложнениями коронавирус максимально опасен для пожилых людей старше 65 лет, и для пациентов с рядом хронических заболеваний, в том числе сахарным диабетом.

По информации столичного департамента здравоохранения, средний возраст скончавшихся от коронавируса пациентов с СД составляет 72 года, а 83% людей, умерших от ковида, – старше 60 лет. При этом самыми уязвимыми стали больные с сахарным диабетом 2 типа.

«Такие больные в принципе имеют склонность к любым инфекционным и вирусным болезням. У них чаще обостряются хронические инфекции, они чаще заражаются ОРВИ и гриппом, страдают пневмонией, – объясняет специалист. – У них высок риск тромботических осложнений. Кроме того, 90% пациентов с диабетом второго типа страдает ожирением, что утраивает риск летального исхода».

По словам Анны Андреевой, вакцинация пациентов с диабетом позволит не только минимизировать риски возникновения заболевания, но и даст возможность решить еще один очень важный – психологический – вопрос, связанный с социальной адаптацией. Ведь фактически до настоящего момента им была доступна лишь неспецифическая профилактика ковид-инфекции, а именно самоизоляция, масочный режим и применение антисептических растворов для обеззараживания рук и поверхностей.

«Вакцинация является основным инструментом специфической профилактики. С учетом начала распространения вакцины первоочередная задача сегодня – защита лиц из группы повышенного риска. Мировые системы здравоохранения определяют пациентов с диабетом 2 типа в группу высокой приоритетности вакцинирования и рекомендует им вакцинацию в первую очередь», – заключила Анна Андреева.

Врач также добавила, что перед вакцинацией обязательно должны быть учтены такие показатели, как наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты питания; недавно перенесенные ОРВИ или другие прививки и проведена оценка компенсации сахарного диабета, а при необходимости скорректирована сахароснижающая терапия до момента иммунизации.

Напомним, в настоящее время в столице развернута масштабная вакцинация от коронавируса: прививка от новой инфекции доступна всем горожанам. Сделать ее бесплатно можно в городских поликлиниках по предварительной записи.

Записаться на прививку можно на mos.ru, emias.info, через мобильные приложения «Моя Москва», «Госуслуги Москвы», «ЕМИАС.ИНФО», а также по телефону пункта вакцинации и через информационные киоски в поликлиниках.

Также вакцинация на коммерческой будет доступна в частных клиниках.

На данный момент прививку сделали уже порядка 150 тысяч жителей столицы, большая часть из них – людей старшего поколения, имеющие хронические заболевания.

25 Comments

  1. Алексей Воронин
    18 января, 2021 at 22:04

    При каком сахаре можно вакцинироваться?

    • Пресс-служба
      19 января, 2021 at 12:13

      Оптимально целевым уровнем гликемии для введения вакцины следует считать 6,5-9,0 ммоль/л

  2. Мария
    19 января, 2021 at 17:34

    Подскажите пожалуйста, у дочери с 16 лет диабет 1 типа. сейчас ей 38,осложнений нет, она следит за сахарами,но все равно даже на помпе они “прыгают”. Можно ли ей вакцинироваться и какой вакциной предпочтительнее: Спутником или Эпиваккороной?

    • Пресс-служба
      20 января, 2021 at 12:31

      Сахарный диабет 1 типа не является противопоказанием для вакцинации. Пациенты с СД 1 также входят в приоритетную группу вакцинирования. Основное условие для вакцинации пациента с СД 1 типа: компенсация углеводного обмена. В случае неудовлетворительных показателей сахара требуется корректировка терапии. В таком случае решение вопроса о вакцинации поднимается повторно после оценки компенсации СД врачом-эндокринологом

  3. Елена Александровна Кузнецова
    23 января, 2021 at 01:24

    Какой вакциной лучше прививаться при диабете – я принимаю мерифатин и глибенкламид . В одной из статей вирусологов сказано , что предпочтительнее вакцина центра Чумакова .

    • Пресс-служба
      25 января, 2021 at 10:00

      Все вакцины, зарегистрированные в РФ, не имеют противопоказаний для пациентов с диабетом

  4. ирина суркова
    29 января, 2021 at 06:31

    Мне 61г ..сахар постоянно 15,17,20,ходить гулять часто не могу из за гонартроза суставов.Давление ниже 150 не опускается.Боюсь вакцинироваться из за возможных осложнений.И так все болит.Как быть.Врач одно-диета.

    • Пресс-служба
      29 января, 2021 at 08:31

      Основное условие для вакцинации пациента с СД: компенсация углеводного обмена. В случае неудовлетворительных показателей сахара требуется корректировка терапии. В таком случае решение вопроса о вакцинации поднимается повторно после оценки компенсации СД врачом-эндокринологом

  5. Владимир
    30 января, 2021 at 20:22

    В АИФ№4 в разделе Ваше здоровье (стр36)в качестве противопоказаниядля вакцины Спутник V приводится наличие сахарного диабета (у меня 2-го типа). Мне уже сделали первую вакцинацию,через 21 день будет вторая. Что мне делать?

    • Пресс-служба
      1 февраля, 2021 at 09:36

      Наличие сахарного диабета не является противопоказанием для вакцинации. Еще раз акцентируем внимание, что пациенты с СД2 находятся в приоритетной группе вакцинации. СД должен быть компенсирован, чтобы избежать побочных явлений. Необходимо провести вторую инъекцию в назначенный день.

  6. Мария
    2 февраля, 2021 at 14:40

    Мне 64 года. Кроме сахарного диабета 1 типа (диагноз поставлен около 3 лет назад), гипотиреоз, гипертония. Будьте добры, какими будут ваши рекомендации по вакцинации и стоит ли ждать Эпивак Корону (Вектор). Или лучше сделать раньше, но Спутник V? Спасибо!

    • Пресс-служба
      2 февраля, 2021 at 14:51

      Рекомендовано вакцинироваться. Вы имеете несколько заболеваний из групп высокого риска

  7. Игорь
    2 февраля, 2021 at 19:34

    Какие побочные эффекты наблюдаются у диабетиков 1 типа, есть поэтому поводу данные? Из сопутствующих экзема.
    В стрессовой ситуации, будь то хирургическая операция(эндопротезирование) или внезапная температура наблюдалось снижение сахара c последующей гипогликемией.

    • Пресс-служба
      3 февраля, 2021 at 09:47

      Отдельно по СД1 данных нет

  8. Анна
    3 февраля, 2021 at 11:04

    Добрый день! Муж, возраст 65 лет. Несколько лет назад переболел дважды за 2 года. Вакцинирован Превенаром. Расширенное сердце. СД – показатели с утра 9,5-11, к вечеру 5-7. Принимает форсига, глюренорм, глюкофаж. Для снижения давления и частоты ритма- карведилол, перинева, кораксан. ХОБЛ 3 стадия. Принимает клопидогрел. В среднем давление 130 на 90. Можно ли при таких показателях вакцинироваться Спутником или Эпивак предпочтительней? Очень ждем Ваши рекомендации. Заранее благодарим.

    • Пресс-служба
      3 февраля, 2021 at 12:09

      Необходима консультация или осмотр эндокринолога, который сделает заключение по поводу вакцинации. Онлайн консультации мы не даем

  9. Буркова Галина
    14 февраля, 2021 at 18:32

    Есть заболевание СД 2 типа, перед тем, как сделать прививку прошла лечение по анемии. Не проверив результат лечения, буквально через неделю, предложили сделать прививку и я согласилась. После первой прививки Спутник v , изменился цвет стула и ближе к повторной прививке началась аритмия. После второй, аритмия усилилась и начались боли в брюшной полости. Сделала анализ крови и гемоглобин составил всего 72. Вопрос – может на данное состояние повлиять прививка?

    • Пресс-служба
      15 февраля, 2021 at 11:00

      Вам необхидма очная консультация врача.

  10. Юрий Ляпичев
    19 февраля, 2021 at 23:33

    Мы с женой (нам 83 и 81 год), больны 20 лет диабетом 2 типа (инсулино- зависимые), ИБС, гипертонией (имеем инвалидность 2 группы) узнали сегодня из выступления директора ГБУЗ эндокринологический диспансер ДЗМ Анцифирова М.Б., (где мы состоим на учете) что у нас нет противопоказаний для прививки вакциной Спутник V. Разве это правильно? .

    • Пресс-служба
      20 февраля, 2021 at 08:12

      В статье говорится о том, что диабетикам важно привиться. При стабильном уровне сахара противопоказаний нет.

  11. Петр
    24 февраля, 2021 at 08:40

    У меня СД 2 сахар от 4,2 до 28 кагда и как мне делать прививку?

    • Пресс-служба
      24 февраля, 2021 at 09:03

      Обратитесь очно к врачу по месту регистрации.

      • Петр
        25 февраля, 2021 at 10:52

        Спасибо. Мы с супругой вчера сделали прививку от КАВИД

  12. Сергей
    24 февраля, 2021 at 16:05

    2 тип. На таблетках (галвус 50мг один раз в день на голодный желудок). С утра показатели 10-12 ммоль. Днём падает до 5, и дальше продолжает расти.
    Цитата с официального сайта комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
    Противопоказания обусловлены тем, что исследования по переносимости вакцины у указанных людей не проводились.
    выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет)
    Кому верить?

    • Пресс-служба
      24 февраля, 2021 at 17:22

      Добрый день! Онлайн консультации мы не даем. Вам необходимо обращаться к специалистам очно.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *