• 22 января, 2016
  • 0

Хирурги ГКБ 81 удалили гигантскую липому без разрезов

В 31-м Эндоскопическом отделении Городской клинической больницы № 81 сделали уникальную операцию – хирурги-эндоскописты Алексей Георгиевич Карцев и Георгий Петрович Дмитриенко впервые выполнили внутрипросветное (через колоноскоп, который вводится через прямую кишку) удаление гигантской доброкачественной опухоли толстой кишки. Т.е операцию выполнили без разрезов для доступа к поврежденному участку.

В больницу поступил 73-летний пациент с жалобами на неравномерное периодически возникающее вздутие живота, урчание и дискомфорт в животе. Его направили из поликлиники для подтверждения диагноза и оперативного хирургического лечения по поводу гигантского (размером с кулак) подслизистого образования поперечно-ободочной кишки, выявленного при колоноскопии. Пациенту после обследования по месту жительства была рекомендована открытая полостная операция.

Для согласования диагноза в 31 эндоскопическом отделении 81 ГКБ больному была сделана цифровая видеоколоноскопия и подтверждено наличие в поперечно-ободочной кишке доброкачественной опухоли большого размера. Это образование практически полностью перекрывало просвет кишки. Также эндоскопистами были выявлены еще 2 полипа поперечно-ободочной кишки.

После консилиума решено удалить подслизистое образование эндоскопически внутрипросветно, т.е. малотравматичным способом посредством введения специального зонда через прямую кишку. А также выполнить эндоскопическую полипэктомию (удаление полипов).

Обычно при таких больших образованиях выполняют открытую полостную операцию, но хирурги пошли на риск и выполнили малотравматичное, так называемое малоинвазивное, вмешательство. В результате чего, внутрипросветным эндоскопическим способом (через колоноскоп) удалено крупное, размером с кулак, подслизистое образование, а также два полипа и восстановлена проходимость толстой кишки. Из-за размеров образования во время операции пришлось столкнуться с некоторыми техническими трудностями, но благодаря мастерству хирургов-эндоскопистов они были благополучно преодолены и риск оправдался.

Этот метод позволил избежать открытой полостной операции со вскрытием просвета толстой кишки, наркоза и длительного периода реабилитации у пациента.

Послеоперационный период без особенностей. Пациент выписан на третьи сутки после операции в удовлетворительном состоянии.

Для профилактики таких заболеваний при достижении возраста 35 лет, а далее каждые 4-5 лет, необходимо проходить обследование толстой кишки, а именно колоноскопию. В зоне особого внимания пациенты от 50 до 85 лет. Вовремя выполненная колоноскопия, поможет сохранить Ваше здоровье, а в некоторых случаях – спасти Вашу жизнь!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *