• 25 мая, 2020
  • 0

В отделение нейрохирургической реанимации больницы Вересаева в тяжелом состоянии поступила 54-летняя москвичка. Пациентка находилась в состоянии сопора и практически не реагировала на окружающую обстановку. Причиной столь критической ситуации стало объемное образование в правом полушарии головного мозга, которое было обнаружено почти год назад в другой клинике. Однако тогда от оперативного лечения женщина отказалась, тем временем опухоль, как тогда идентифицировали образование, продолжала увеличиваться в размерах.

При поступлении в больницу Вересаева пациентке провели магнитно-резонансную томографию с контрастом. В ходе исследования была визуализирована не опухоль, как предполагали ранее, а аневризма правой средней мозговой артерии в сегменте м3. Она была настолько огромной (размеры гигантского образования составили 36,5 мм на 40 мм), что вызывала отек головного мозга и дислокацию срединных структур.

«Такая локализация гигантских аневризм встречается очень редко. Они часто протекают с симптоматикой опухолей головного мозга и имеют очень высокий риск разрыва с кровоизлиянием в головной мозг», – рассказал и. о. заведующего 57-м нейрохирургическим отделением Александр Завьялов.

Пациентка нуждалась в срочных оперативных мерах: женщине провели операцию – костно-пластическую трепанацию черепа в правой лобно-височно-затылочной области с клипированием аневризмы правой средней мозговой артерии.

Послеоперационный период протекал без осложнений, пациентка получала комплексную интенсивную, противоотечную и нейропротекторную терапию. К реабилитации были подключены специалисты отделения ЛФК: с первых суток после операции проводилась ранняя активизация пациентки, включающая активные и пассивные движения всех суставов и вертикализацию.

После стабилизации состояния пациентку перевели в отделение нейрохирургии, где были продолжены реабилитационные мероприятия по индивидуальной программе, к которой привлекли невролога, мануального терапевта, реабилитолога, инструктора лечебной физкультуры и специалиста по лечебному массажу.

На фоне проводимой восстановительной и лечебной терапии у пациентки регрессировали речевые нарушения, наросла мышечная сила в левых конечностях. Пациентка была выписана на амбулаторное лечение.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *