• 16 мая, 2022

    У 66-летней женщины, сопровождавшей мужа на плановую госпитализацию, произошел инсульт прямо в приемном отделении городской клинической больницы им. В.В. Вересаева. Благодаря своевременной реакции врачей ей удалось не только спасти жизнь, но и сохранить здоровье.

    Первым на помощь потерявшей сознание женщине пришел врач-кардиолог приемного отделения Максим Лаврусь. Еще до прибытия коллег он установил типичные признаки инсульта – отсутствие движений левых конечностей, нарушение симметрии лица, затрудненную речь.

    Уже через несколько минут пациентку обследовали сосудистые неврологи. Для определения очага и масштабов поражения мозга была проведена компьютерная томография, которая показала патологию в его правом полушарии.

    «У женщины случился кардиоэмболический инсульт, – рассказала заведующая неврологическим отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Джавгарат Муртазалиева, – то есть произошла закупорка артерии, питающей головной мозг, тромбом, который передвигался по кровеносному руслу. Такое состояние возникает при ненормальных условиях функционирования сердца человека. А у пациентки была аритмия, и она не принимала никакие препараты для профилактики».

    В срочном порядке по пути в операционную врачи начали лекарственную терапию, направленную на растворение тромбов. Через 30 минут пациентка была на операционном столе у рентгенохирургов. Они удалили тромб и полностью восстановили кровоток в поврежденном сосуде.

    Операция прошла успешно и уже на следующий день после нее все неврологические последствия инсульта у пожилой женщины исчезли.

    Контрольная компьютерная томография показала наличие ядра инсульта, но кровоснабжение мозга было полностью восстановлено. Для предотвращения риска повторного инсульта неврологи совместно с кардиологами подобрали женщине лекарственную терапию.

    Несколько дней пациентка пробыла в больнице под наблюдением врачей, после чего была выписана домой с рекомендацией строго соблюдать схему приема назначенных лекарств.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *