• 12 января, 2022

    42-летнюю женщину доставили в больницу Вересаева с подозрением на инфаркт легкого – жизнеугрожающее состояние, вызванное закупоркой легочных артерий тромбом.

    Многодетная мама решила восстановить форму живота после пяти родов и обратилась к пластическим хирургам. Женщине выполнили абдоминопластику. Уже будучи дома в послеоперационном периоде, она вдруг почувствовала себя плохо: беспокоила одышка и боли в грудной клетке. Это стало поводом обратиться за помощью к врачу поликлиники. Дополнительные обследования показали пневмонию, назначенное лечение не принесло пациентке облегчения. Ситуация осложнилась эпизодом кратковременной потери сознания.

    «Абдоминопластика и липосакция придала телу красивую форму, но то, что случилось после, могло привести к фатальным последствиям, – рассказывает лечащий врач, сердечно-сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии больницы Вересаева Олег Гулаев. – Врачи поликлиники предположили, что выявленная пневмония может быть вовсе не осложнением коронавирусной инфекции, а тромбоэмболией и инфарктной пневмонией, а это в 70% случаев становится причиной внезапной смерти».

    Женщину экстренно госпитализировали в больницу Вересаева, где была выполнена компьютерная томография легких, УЗИ вен нижних конечностей. Диагноз «тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)» подтвердился. На момент поступления в медучреждение состояние пациентки было средней тяжести, патология – уже «в стадии разрешения»: благодаря антикоагулятным препаратам, назначенным после абдоминопластики, тромб частично растворился и не перекрывал полностью просвет легочного сосуда. Но из-за недостаточного кровоснабжения легких возникло воспаление этого органа. Специалисты больницы Вересаева назначили дополнительную тромболитическую (растворяющую тромб) терапию.

    УЗИ вен нижних конечностей показало источник образования тромбов – крупные вены на ногах – и выявило еще одну угрозу жизни пациентки.

    «В бедренной вене левой ноги мы увидели готовый оторваться в любой момент флотирующий тромб, – говорит Олег Гулаев. – Риск повторной тромбоэмболии был очень высок, а рецидив тромбоэмболии мог стать для женщины фатальным».

    Пациентку в срочном порядке прооперировали: сосудистые хирурги выполнили тромбэктомию, полностью восстановив кровоток в бедренной вене. Угроза жизни миновала.

    Специалисты больницы Вересаева предупреждают: пластические операции являются полноценными хирургическими вмешательствами, а потому требуют соответствующей тщательной подготовки. Во избежание возможных осложнений пациент перед процедурой обязательно должен пройти все необходимые обследования и консультации специалистов. Среди важных исследований: КТ легких и УЗИ вен нижних конечностей, с особой тщательностью предоперационную подготовку должны проходить пациенты с заболеваниями вен. А в послеоперационном периоде необходимо строго соблюдать рекомендации врачей по приему антикоагулянтных препаратов и ношению компрессионного белья.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *