• 16 февраля, 2021
  • 0

Сложную высокотехнологичную операцию на позвоночнике выполнили пациентке с последствиями тяжелейшей кататравмы нейрохирурги больницы Вересаева. Тотальное протезирование разрушенного позвонка потребовало использования бокового трансплеврального доступа: несколько часов одно легкое девушки было «сдуто» – это позволило врачам четко и с минимальными рисками добраться до нужной точки и провести заключительный этап восстановления поврежденного сегмента.

Впервые в больнице Вересаева молодая девушка оказалась еще летом: в крайне тяжелом состоянии в результате несчастного случая – падения с шестого этажа – ее в стационар доставила бригада скорой помощи. Компьютерная томография ПАН-КТ– от головы до таза – показала наличие сочетанной травмы головы, груди, живота и позвоночника.

На первом этапе спасение жизни молодой девушки взяли на себя хирурги: в экстренном порядке они выполнили лапароскопическое ушивание разрывов печени, части толстой кишки, провели санацию и дренирование брюшной полости. Затем к делу подключились нейрохирурги: поврежденный в результате взрывного оскольчатого перелома сегмент позвоночника в области второго поясничного позвонка требовалось зафиксировать – без этого пациентку нельзя было даже передвигать.

«Учитывая тяжесть состояния больной, важно было избежать объемного хирургического вмешательства и большой кровопотери, и мы выполнили операцию малоинвазивно. Методом чрескожной фиксации установили через маленькие разрезы специальную шестивинтовую титановую конструкцию, – рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением больницы Вересаева Александр Завьялов. – Следующим этапом была запланирована тотальная замена позвонка, осколки которого могли привести к компрессии спинного мозга».

Несколько месяцев девушка проходила реабилитацию и продолжала наблюдение у специалистов клиники. В начале года она вернулась в стационар снова – уже в плановом порядке.

«После тщательной подготовки мы провели второй этап хирургического лечения: полностью удалили сломанный позвонок и заменили его на идеально подходящий по высоте и форме телескопический имплант, который подбирался интраоперационно. – комментирует нейрохирург. – Важная особенность операции – сложный боковой трансплевральный доступ. На время вмешательства, продолжавшегося 3,5 часа, одно легкое пациентки было «выключено» и сдуто. За жизненными показателями девушки следила опытная бригада анестезиологов-реаниматологов».

Операция прошла с хорошим эффектом. Еще несколько дней пациентка оставалась под наблюдением медиков, с ней также занимались реабилитологи. На седьмые сутки ее выписали на своих ногах.

Сейчас девушка, которой команда больницы Вересаева спасла жизнь и подарила второй день рождения, готовится к поступлению в медицинский колледж.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *