• 27 декабря, 2019
  • 2

53-летний Андрей никогда не наблюдался у врачей и был уверен, что абсолютно здоров. Однажды ему пришлось провести около 17 часов за рулем –  на следующий день мужчине внезапно стало плохо. Бригада скорой помощи экстренно доставила его в больницу им В.В. Вересаева с подозрением на острый коронарный синдром – инфаркт. Однако в клинике этот диагноз не подтвердился – своевременно проведенная диагностика выявила массивную тромбоэмболию легочной артерии. Такое состояние в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

Через несколько минут после поступления у пациента наступило состояние клинической смерти, незамедлительно были начаты реанимационные мероприятия – непрерывный непрямой массаж сердца аппаратом Лукас-2. Мужчина был срочно переведен на искусственную вентиляцию легких. Но все это могло не дать эффекта, потому что легочная артерия была непроходима, тромб мешал кровотоку. Времени на раздумья не было. Реаниматологи принимают решение – проводить тромболитическую терапию.  Пациенту ввели   специальный фермент, который вызвал разрушение тромба. Ситуация исключительная и в условиях больницы Вересаева случилась впервые – пациенту в состоянии клинической смерти, когда сердце самостоятельно не перекачивало кровь,  проводили терапию, которая требовала наличие кровотока.

«Непрямой массаж сердца дал возможность сохранить адекватную перфузию – то есть, пульсовая кривая у пациента никогда не пропадала, и в состоянии клинической смерти кровоснабжение жизненно важных органов сохранялось в достаточном объеме», – отмечает врач-анестезиолог-реаниматолог больницы Вересаева Тимофей Юрьевич Веденикин.

Собственная пульсация восстановилась примерно через 20 минут, а через 40 минут  пациент вернулся в сознание. На поправку он пошел очень быстро – уже на следующий день был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких. После необходимой интенсивной терапии мужчина был переведен в отделение сосудистой хирургии. Там пациента дополнительно обследовали и обнаружили в подколенной вене флотирующий тромб, который в любой момент мог оторваться и стать причиной повторной тромбоэмболии легочной артерии. Тромб успешно удалил сосудистый хирург ГКБ им. В.В. Вересаева, к.м.н. Олег Георгиевич Гулаев.

«Очень важно, что, несмотря на крайне критическое состояние пациента, клиническую смерть, массивную тромбоэмболию легочной артерии, больной полностью восстановился: восстановил все жизненно важные функции с абсолютным сохранением ментальной функции головного мозга, полностью реабилитировался и выписывается в абсолютно сохранном состоянии без всяких дефектов», – отмечает заведующий отделением неотложной кардиологии с блоком кардиореанимации больницы Вересаева, к.м.н., доцент, главный кардиолог Северного округа Москвы Заур Султанович Шогенов.

Сам Андрей рассказывает, что после проведенного лечения его самочувствие стало даже лучше, чем прежде. «Я никогда не был в больнице, а сейчас по собственному опыту могу сказать, что здесь работают люди, которые умеют спасать людей. Сработали отлично: врачи прекрасные, медсестры великолепные, слаженные правильные действия – всем спасибо», – поблагодарил он сотрудников больницы Вересаева при выписке.

2 Comments

  1. Надежда
    27 октября, 2020 at 09:28

    Очередная победа замечательного доктора Гулаева Олега Георгиевича!
    Миллион раз спасибо!

  2. Наталья
    16 декабря, 2020 at 17:15

    Сегодня умер мой крестный от троибоэмболии лёгочной артерии….. его не спасли….

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *