Хирурги -аритмологи больницы им. В.В. Вересаева помогли пациенту с пороком сердца избежать объемной открытой операции


Хирурги -аритмологи больницы им. В.В. Вересаева помогли пациенту с пороком сердца избежать объемной открытой операции 12.03.2018

Пациент 64-х лет в декабре 2017 года обратился в городскую больницу в небольшом городе с жалобами на эпизод потери сознания. При обследовании было выявлено нарушение работы проводящей системы сердца (атриовентрикулярная блокада сердца 2 ст., мобитц 2). Т.е. электрический импульс от предсердий не всегда проводился на желудочки, что и привело к обморочному состоянию. Без коррекции такие нарушения работы сердца могли привести к летальному исходу.

Для нормализации ритма сердца было принято решение об имплантации электрокардиостимулятора. С прошлого года эта высокотехнологичная медицинская помощь стала доступна россиянам по полису ОМС. В местной больнице пациенту выполнены две безуспешные попытки имплантации ЭКС через венозный путь слева и справа. Электроды не попадали к нужным участкам сердца для стимуляции. Причину этого предположили, но для точной диагностики необходимо было специальное оборудование и главное опыт врачей.

С рекомендациями открытой операции на сердце для имплантации эпикардиальных электродов ЭКС пациент переведен в Москву в отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Городская больница имени В. В. Вересаева

В клинике было выполнено высокотехнологичное обследование - КТ-флебография бассейна верхней полой вены, при которой выявлен порок сердца - добавочная левая верхняя полая вена, впадающая в коронарный синус. Это и было причиной того, что при стандартной постановке электрокардиостимулятора электроды не попадали к нужным участкам сердца. Такая патология встречается очень редко. В больнице им. В.В. Вересаева на 1000 имплантированных кардиостимуляторов в год всего два-три случая. Это очень сложная локализация для правильной установки электродов через венозный путь. Но, несмотря на все сложности, имеющийся у аритмологов опыт позволил выполнить хирургическое вмешательство без операции на открытом сердце, т.е. малотравматично. Заведующим отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца к.м.н. Максимом Сергоевичем Рыбаченко была успешно выполнена операция имплантации двухкамерного электрокардиостимулятора через левую добавочную полую вену и коронарный синус.

Послеоперационный период протекал без осложнений. В удовлетворительном состоянии пациент выписан домой под наблюдение кардиолога по месту жительства.


Новости официального сайта мэра Москвы

Вверх