Рентгенхирурги больницы им. В.В. Вересаева выполнили более полутора тысяч лечебных эндоваскулярных процедур


Рентгенхирурги больницы им. В.В. Вересаева выполнили более полутора тысяч лечебных эндоваскулярных процедур 02.02.2018

В 2017 году более двух с половиной тысяч пациентов прошли обследование в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской клинической больницы им. В. В. Вересаева. Количество выполненных лечебных эндоваскулярных процедур превысило отметку в полторы тысячи. Это малоинвазивные хирургические вмешательства, которые  производятся без разрезов — через пункцию, небольшие проколы на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) под рентгеновским (ангиографическим) контролем.

Врачи-рентгенхирурги ГКБ им. В.В. Вересаева в двух операционных, оснащенных ангиографическими комплексами,  в круглосуточном режиме оказывают помощь пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями: острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, инсульт, периферические артериальные и венозные тромбозы. Отделение тесно сотрудничает с отделением неотложной кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, кардиохирургическим отделением.

Является клинической базой кафедры рентгеноэндоваскулярных и миниинвазивных методов диагностики и лечения института повышения квалификации ФМБА. Руководитель - д.м.н., профессор Семитко Сергей Петрович. Сотрудники отделения - профессора, доценты и ассистенты кафедры активно участвуют в образовательном процессе.

В прошедшем году больница им. В. В. Вересаева была включена в городскую программу Департамента здравоохранения по эндоваскулярному лечению больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. За год совместно с неврологами было пролечено 30 пациентов с острым ишемическим инсультом. Результаты лечения удивляют даже опытных специалистов, которые в ряде случаев наблюдают быстрое и полное восстановление пациентов с этим грозным заболеванием.

За 2017 год увеличились объемы оказания помощи больным с врожденными и приобретенными пороками сердца. Так в 2017 году было  успешно выполнено шесть операций транскатетерной имплантации аортального клапана крайне тяжелым пациентам с высоким хирургическим риском. Во всех случаях процедуры выполнялись под местной анестезией через небольшой прокол с использованием ушивающих устройств, что обеспечило раннюю послеоперационную активизацию больных и отсутствие осложнений.

Активно развивается направление эндоваскулярного лечения тяжелых форм расстройств кровообращения у пациентов с сахарным диабетом, так называемой, диабетической стопой, когда восстановление артерий голени и стопы позволяет сохранить конечность и ее опорные функции.

Отрадно отметить, что количество осложнений остается неизменно низким и соответствует самым высоким мировым стандартам.


Новости официального сайта мэра Москвы

Вверх