• 19 июля, 2022

    На написание этих строк (см. видео в конце материала) у 55-летнего Павла ушло чуть больше минуты, и пусть пока буквы в своих очертаниях еще «пляшут», он результатом доволен. «Еще вчера я даже не мог нормально ручку держать, не то, что выводить слова, а сейчас уже – вот, видите? Захватил правильно, по клеткам попадаю».

    Меньше месяца назад Павел перенес инсульт. После дневного сна как будто «затекла» правая сторона тела. Сначала думал, что отлежал, принял душ, пытался расходиться, но друг, наблюдавший за этой картиной, сразу заподозрил неладное и вызвал скорую. Инсульт. С нарушением мозгового кровообращения мужчина три дня пролежал в реанимации одной из столичных больниц, затем проходил лечение в неврологическом отделении. Спустя две недели после сосудистой катастрофы был направлен в больницу Вересаева в отделение медицинской реабилитации: восстановление пациента после инсульта – очень тонкий процесс, который требуется отстроить максимально грамотно и как можно раньше.

    «Когда я сюда приехал, меня почти не слушалась правая нога, ходил, кое-как ее подволакивая, рука тоже «не отвечала» на привычные задачи, но уже сегодня, спустя 10 дней реабилитации могу уверенно сказать: все налаживается. Нога уже как родная, рука тоже нормально двигается, связанное с мелкой моторикой пока выполнять сложно, но справляюсь», – рассказывает Павел.

    В больницу Вересаева пациент поступил с неврологическим дефицитом конечностей умеренно-легкой степени, при этом кисть пострадала больше всего.

    «По шкале Рэнкина выраженность последствий инсульта у пациента на момент поступления составляла 3 (умеренное нарушение жизнедеятельности, потребность в некоторой помощи, передвигается самостоятельно. Чем ниже показатель – тем лучше) – Примеч. ред.), индекс мобильности Ривермид – 7 баллов (может пройти 10 метров без посторонней помощи, при необходимости с использованием вспомогательных средств. Чем выше показатель – тем лучше. – Примеч. ред.), –  комментирует лечащий врач пациента, невролог Валерия Громова. – К выписке эти показатели составили соответственно уже 1-13 баллов, это значит, что мужчина практически полностью восстановился».

    За две недели, проведенные в отделении медицинской реабилитации, пациент получил комплексную индивидуальную программу восстановления после инсульта. Медикаментозную терапию, массаж, ЛФК, лазеро-, магнитотерапию, разрабатывал мелкую моторику на специальном тренажере мотомед. «Это специальный пассивный тренажер для конечностей, своего рода велосипед для рук и ног – поясняет врач. – Здоровыми конечностями он приводит аппарат в движение, при этом пострадавшая «сторона» сначала вхолостую повторяет движения, а затем мозг вспоминает действие, постепенно все тело включаются в работу. Тогда как маленькие дети в процессе обучения только формируют стереотип движения, для людей после инсульта задача другая – восстановить утраченные функции, напомнить мозгу о том, как делать привычное».

    Эффективность программы реабилитации мужчина отметил сразу, по его словам, с первых дней в его случае прогресс восстановления пошел очень быстро. «Сотрудники – все очень хорошие, отношение прекрасное и сразу видно – специалисты с большой буквы. Мне и другим пациентам, с которыми я находился в одной палате, очень повезло», –  заключил пациент.

    «Для пациентов, перенесших инсульт, своевременная реабилитация критически важна. И, конечно, очень важно, чтобы и пациент, и его родственники были мотивированы и настроены на большую работу, – подчеркивает Валерия Громова. – А наша задача – стать надежными помощниками, дать человеку все необходимые инструменты и помочь пройти этот путь максимально эффективно».

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *