For foreign patients  Для слабовидящих  Диспансеризация
Контакт-центр
+7 (499) 450-55-81
Эндоваскулярные хирурги флагманского центра ГКБ им. В.В. Вересаева спасли жизнь пациенту с аневризмой брюшной аорты
  • 19 декабря, 2023

    «Их труд иногда даже незаметный, мы просто иногда говорим спасибо, а иногда и это забываем сказать, считая, что каждый выполняет свою работу и «обязан» это сделать», – пишут нам родственники пациента, перенесшего в нашей клинике эндопротезирование брюшного отдела аорты.

    Владимиру Емельянову – 84. Аневризму брюшного отдела аорты у него нашли случайно: хронических патологий у мужчины хватало (от железодефицитной анемии до фибрилляции предсердий и гигантской паховой грыжи), очередное обследование он проходил по поводу болей в ногах, и даже не догадывался, что его жизнь буквально висит на волоске. В поликлинике, где пациент наблюдался, врачи единогласно вынесли вердикт: как можно скорее нужна операция.

    «Предложили полостную операцию, несмотря на возраст и риск серьезных послеоперационных осложнений с тяжелым восстановлением, про другие варианты операций даже не сказали, – рассказывают родственники пациента. – Ну и тут, как говорится, гугл в помощь с запросом «что в современной медицине могут предложить помимо «полостной». Оказывается, есть альтернатива!»

    Такую альтернативу предложили эндоваскулярные хирурги флагманского центра ГКБ им. В.В. Вересаева, куда обратился пациент. Решение об операции приняли быстро, поскольку диаметр аневризмы брюшной аорты был критическими – 8-9 см (при допустимой норме до 3 см!). Срочность выполнения вмешательства при таких размерах не может превышать месяца, а иногда счет идет на 48 часов!

    Аневризма брюшной аорты представляет собой патологическое расширение участка сосуда – в этом случае самого большого главного кровеносного сосуда организма, стенки которого потеряли возможность «держать» его в нужном русле. Чаще протекает бессимптомно, но может отзываться болями в пояснице и нижних отделах живота. Чем больше диаметр аневризмы – тем выше риск разрыва, а такое состояние редко дает медикам возможность даже доставить пациента в стационар для оказания неотложной помощи.

    «Пациент очень тяжелый, коморбидный, с огромным количеством различных патологий, возрастной, поэтому полостная операция в его случае была сопряжена действительно с критическими рисками, – рассказывает завотделением РХМДиЛ Михаил Струценко. – Оптимальным вариантом было эндоваскулярное вмешательство. Показаний к открытой хирургии – например, по протяженности и локализации аневризмы – как таковых не было, поэтому мы пошли на операцию самым актуальным (во всем мире сегодня эндоваскулярно оперируется более 80% аневризм брюшной аорты) и малотравматичным методом. Такой подход дает возможность сократить постоперационные осложнения в течение 30 дней более чем на 50%, а в долгосрочном периоде – на 30%».

    Эндоваскулярное эндопротезирование аорты проводится под местной анестезией. Пациент не чувствует боли, ощущая лишь механические движения в паховой области. Находясь в сознании, он может отвечать на вопросы специалистов, оставаясь в постоянном диалоге.

    Из пункционного мини-доступа под рентген-контролем системой доставки в сосуд заводится стент-графт – тонкая самораскрывающаяся металлическая сетка трубчатой формы, покрытую с внутренней стороны герметичным полимером, которая раскрывается внутри просвета, выключая аневризму от магистрального кровотока. Затем место доступа ушивается специальным устройством. Вмешательство продолжается около получаса.

    «Операция прошла успешно, уже на следующие сутки пациент был активизирован, а спустя несколько дней выписан из стационара, – рассказывает Михаил Струценко. – Угроза жизни миновала, больше того, пациент улучшил качество жизни, что был заметно уже по его движениям – он стал ходить бодрее, легче».

    Таких вмешательств в больнице Вересаева выполняется десятки ежегодно, и зачастую они являются самым адекватным выходом из жизнеугрожающего состояния для пожилых пациентов с большим количеством сопутствующих патологий, как в случае с Владимиром Емельяновым.

    По словам специалиста, в случае с аневризмой аорты важно помнить, что существуют надежные скрининговые методы, которые позволяют своевременно диагностировать заболевания и решать проблему в плановом порядке. Достаточно УЗИ органов брюшной полости.

    «Хорошо, что попали в больницу Вересаева к врачу Михаилу Струценко, который, несмотря на возраст пациента, отнёсся с пониманием и профессионализмом, рассказал все варианты лечения, осложнения и без лишних слов взялся за такую сложную операцию и всё, что связано с ней. Правду говорят: не слова красят человека, а его дела или поступки. Большое спасибо за ваш труд. Дальнейшего профессионального роста и положительных эмоций от работы», – пишут родственники пациента.