• 15 октября, 2020
  • 23
  • 0

Нетрадиционную схему лечения пациента с рецидивом острого лейкоза успешно применили гематологи больницы Вересаева. Спасение молодого мужчины стало возможным благодаря своевременной терапии генно-инженерным биспецифическим антителом – уникальным и очень дорогостоящим высокотехнологичным средством, которое пока в России имеет лишь единичные случаи использования. Кроме того, из-за пандемии специалистам пришлось решиться на спецоперацию в амбулаторном режиме: такого опыта в стране пока еще ни у кого не было.

Диагноз острого лимфобластного лейкоза был поставлен пациенту осенью прошлого года. Поступивший в больницу Вересаева на скорой помощи 35-летний мужчина не имел серьезных хронических заболеваний. Новость о том, что у него диагностирован один из самых агрессивных и частых видов опухолей крови стала для него шоком. Гематологи оперативно начали лечение пациента по программе полихимиотерапии.

«После окончания первой фазы лечения нам удалось добиться ремиссии, – рассказывает руководитель центра гематологии больницы Вересаева Василий Шуваев. – Однако после окончания второй фазы в январе 2020 года случился ранний рецидив: две три костного мозга были поражены».

Дальнейшая тяжелая высокодозная химиотерапия сопровождалась серьезными побочными эффектами и не дала ожидаемых результатов. Жизнь молодого пациента могла оборваться уже в ближайшие недели, специалистам требовалось в срочном порядке принять новый план действий.

Рабочая группа специалистов больницы Вересаева решается использовать самую современную методику лечения острого лимфобластного лейкоза с применением высокотехнологичного генно-инженерного биспецифического антитела – «Блинатумомаба». Стоимость месячного курса такого препарата может доходить до четырех миллионов рублей, однако нашему пациенту, одному из первых в городе, по решению врачебной комиссии Департамента здравоохранения Москвы оно было выделено бесплатно.

«Данное средство не является химиопрепаратом, а представляет собой генно-инженерное биспецифическое антитело, которое одним «концом» хватает опухолевую клетку, а другим – связывается с клетками иммунной системы, запуская уничтожение опухоли собственной иммунной системой больного, – объясняет механизм действия препарата Василий Шуваев. – В отличии от химиотерапии такие средства не обладают токсическим эффектом и не отравляют организм человека».

Основная сложность лечения данным препаратом состоит в необходимости его постоянного внутривенного капельного введения в течение четырех недель с двухнедельными перерывами.

Высокотехнологичная терапия стартовала в конце марта: никаких осложнений у пациента отмечено не было, уже после первого курса даже с помощью высокотехнологичного метода исследования иммунофенотипирования в костном мозге остаточных опухолевых клеток обнаружено не было. Однако после двухнедельного перерыва пациента ожидало продолжение лечения.

«Все осложнилось неблагоприятной эпидобстановкой: пребывание пациента в стационаре, необходимое для продолжения терапии, не представлялось возможным, мы перевели его в амбулаторный режим, – рассказывает Василий Шуваев. – Ежедневно, с соблюдением всех мер предосторожности, в средствах индивидуальной защиты больной посещал дневной стационар для контроля состояния и смены шприца в инфузомате, обеспечивающем постоянное введение препарата».

В настоящее время у пациента сохраняется ремиссия заболевания, он госпитализирован в Национальный медицинский исследовательский центр гематологии для проведения пересадки стволовых кроветворных клеток (костного мозга) от родного брата.

«Использование нового высокотехнологичного препарата в данном случае дало возможность спасти жизнь и достичь хорошего результата у пациента с рецидивом острого лейкоза, лечение которого химиотерапией было неэффективным, – отмечает главный врач больницы Вересаева Игорь Парфенов. – Назначение дорогостоящего препарата было проведено бесплатно в рамках лекарственной программы регионального здравоохранения. Сложное высокотехнологичное лечение в условиях неблагоприятной эпидобстановки удалось успешно провести с использованием стационарзамещающих технологий».

На видео Journal of Clinical Oncology представлен механизм действия биспецифических антител в онкоиммунологии.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *