• 5 ноября, 2020
  • 0

Высокотехнологичную многоэтапную операцию по удалению опухоли, закрывавшей фактически всю полость левого предсердия, провели специалисты больницы Вересаева. Иссечение гигантского доброкачественного новообразования – миксомы – потребовало также комплексной реконструкции двух клапанов и протезирования межпредсердной перегородки.

3,5-часовой операцией с «выключением» сердца почти на час окончилась для 72-летней москвички случайная «находка», которую врачи обнаружили на УЗИ сердца в ходе скрининга в поликлинике. В левом предсердии женщины нашли огромную опухоль размером с гусиное яйцо. По словам специалистов, характерных клинических признаков, указывающих на наличие миксомы (например, реакций в виде температуры, повышения СОЭ, анемии, потери сознания), у пациентки не отмечалось, но имело место проявление сердечной недостаточности.

По словам специалистов, миксома действительно часто обнаруживается случайно, в небольших размерах может никак себя не проявлять и продолжительное время оставаться в «немом» состоянии. Когда ситуация станет критической – предсказать сложно, поэтому действовать нужно оперативно.

У пациентки гигантская миксома в левом предсердии препятствовала нормальному кровотоку, что привело к гемодинамическому стенозу митрального клапана. Риск того, что опухоль полностью перекроет отверстие клапана и приведет к обструкции, был высок. Кроме того, всегда существует вероятность отрыва фрагментов миксомы, а также образовавшихся на ней тромбов, и выхода частиц в кровоток, что также может привести к фатальному исходу – тромбоэмболии.

Несмотря на то, что методика удаления миксом для кардиохирургов давно отработана, в этот раз операция потребовала особого подхода. Это было обусловлено большим размером новообразования (7 сантиметров в окружности) и тем, что опухоль вероятнее всего развивалась долго и успела значительно «изменить» сердце, которое было вынуждено приспосабливаться к работе в патологических условиях.

«Площадь прикрепления опухоли была большой и составила порядка 6 квадратных сантиметров, удалять ее нужно было радикально с максимально допустимым захватом прилегающих структур, – рассказывает заведующий 50-м кардиохирургическим отделением Василий Терещенко. – Любая оставшаяся частичка ткани повышает вероятность рецидива. Учитывая еще и «неприятную» локализацию новообразования, которое заняло половину межпредсердной перегородки и выходило на «крышу» левого предсердия, нам фактически пришлось вырезать часть живого сердца».

После основного этапа операции – удаления опухоли, специалисты приступили к протезированию межпредсердной перегородки с использованием специальной ксеноперикардиальной заплаты и реконструкции митрального и трикуспидального клапанов.

Все это позволило восстановить целостность системы и вернуть сердцу функциональность. Уже на пятые сутки пациентка была выписана из стационара.

«Развитие службы кардиоонкологической помощи в последние годы становится все более актуальным, – отмечает главный врач больницы Вересаева Игорь Парфенов. –  Раньше наличие онкозаболеваний являлось противопоказанием к проведению операций на открытом сердце, но сейчас все изменилось. Кардиоонкологи эффективно лечат не только новообразования сердца, но и ведут эффективную работу по ведению пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опухолями различных локализаций».

Игорь Парфенов также подчеркнул, что амбулаторное звено больницы сегодня выполняет важную скрининговую функцию и обладает всеми возможностями для первичного выявления у пациентов различных патологий и их дальнейшего лечения, в том числе с применением высоких технологий.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *