• 22 октября, 2021
  • 0

Порядка 1,4 тысячи сотрудников больницы Вересаева и ее филиалов уже сделали вакцину для профилактики гриппа – это около 70% всех специалистов медучреждения. Также к настоящему моменту 98% медиков привито от коронавируса. Нынешней осенью такой комплексный подход к вакцинопрофилактике является особенно актуальным и главным образом для людей из групп риска.

«Кампания по вакцинопрофилактике гриппа стартовала в Москве в сентябре и продолжится на месяц дольше обычного – до конца осени, – отмечает заместитель главного врача по амбулаторной работе Лиана Ибрагимова. – Учитывая подъем заболеваемости как гриппом, так и ковидом, перед нами стоит задача сформировать коллективный иммунитет, который даст возможность остановить распространение заболеваемости».

Согласно действующим рекомендациям, для достижения коллективного иммунитета должно быть вакцинировано не менее 60% населения, при этом особенно важно, чтобы прививку для профилактики гриппа получили 75% людей, находящихся в группе риска (пожилые 65+, люди с хроническими заболеваниями, беременные, сотрудники, занятые в транспортной, жилищно-коммунальной, образовательной, социальной и медицинской сферах).

«Грипп – ежегодная сезонная вирусная инфекция, не дающая пожизненного иммунитета. Единственный способ защититься от нее – вакцинация, – подчеркивает специалист. – Каждый год вакцины калибруют под циркулирующие в конкретный сезон штаммы, но, как показывает практика, даже если «не угадать» штамм, организм получит достаточный уровень защиты для того, чтобы перенести заболевание в легкой форме без тяжелых проявлений, осложнений и длительной утраты работоспособности».

Выраженный защитный эффект наступает в течение одного-двух месяцев после вакцинации, поэтому специалисты рекомендуют привиться от гриппа как можно скорее.
Осознанная вакцинопрофилактика – это не только возможность человека сохранить свое здоровье, но и помощь всему медицинскому комплексу столицы, нагрузка на который в период подъема заболеваемости критически возрастает. В среднем в последние дни выездная служба поликлинического отделения больницы Вересаева обслуживает ежедневно 160 вызовов на дом, а дежурный врач ежедневно принимает около 40 пациентов с симптомами ОРВИ.

«Для нас как для медучреждения также критически важна иммунизация сотрудников. Будучи на передовой, медики находятся в группе риска, а учитывая постоянный контакт с пациентами, потенциально могут «создавать цепочки» распространения инфекции, – отмечает Лиана Ибрагимова. – Сейчас в больнице Вересаева и ее филиалах привито более 70% работников».

Вакцинопрофилактику гриппа прошел также главный врач больницы Вересаева Игорь Парфенов.

Напомним, все желающие из числа прикрепленного к поликлиническому отделению населения могут сделать вакцину от гриппа и коронавируса в поликлинике. Согласно обновлённой инструкции Минздрава РФ, по решению врача допускается  одновременное (в один день) введение вакцины ГамКовидВак (любого компонента) и противогриппозной вакцины!

Предварительная запись на вакцинацию не требуется. Достаточно прийти в поликлинику и после предварительного осмотра врачом (для исключения противопоказаний к вакцинации) сделать прививку в прививочном кабинете.
Кабинеты осмотра работают ежедневно в будни по графику: каб. № 201 – с 8:00 до 16:00; каб. № 420 – с 10:00 до 18:00. Прививочный кабинет (№ 311) ежедневно по будням – с 8:00 до 20:00.

Адрес поликлиники: Лобненская ул., д. 10, корп. 3. Телефон единого контакт-центра: 8 (499) 450-55-81.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *