• 2 марта, 2021
  • 0

В больницу Вересаева поступил 70-летний пациент с дилатационной кардиомиопатией – тяжелым кардиологическим заболеванием, приводящим к инвалидности в результате выраженного расширения камер сердца. Из-за дисбаланса в системе перекачивания крови мужчина не переносил любую физическую нагрузку: даже в состоянии покоя у него возникала одышка.

Проблемы с сердцем у пациента наблюдались давно. Еще в 2005 году мужчина перенес операцию на открытом сердце. Кардиохирурги заменили митральный, аортальный клапаны и сделали пластику трехстворчатого клапана. Со временем состояние пациента ухудшилось. Добавились сопутствующие заболевания – гипертоническая болезнь и сахарный диабет.

При поступлении в больницу Вересаева у пациента наблюдалась фибрилляция предсердий – желудочки сердца сокращались хаотично. На фоне длительно протекавшей болезни у пациента возникла дилатационная кардиомиопатия – полости сердца расширились, снизилась фракция выброса левого желудочка – объем крови, вытолкнутый левым желудочком в аорту в момент сокращения был значительно меньше нормы. Этот показательно должен быть выше 50. У пациента достиг критических значений – 27-28. Это означало, что сердце не могло нормально обеспечивать кровью весь организм.

Состояние больного ухудшалось, сердечная недостаточность прогрессировала. Даже в состоянии покоя у мужчины была одышка.

«При дообследовании была выявлена блокада левой ножки пучка Гиса, т.е. полное прекращение проведения электроимпульсов по миокарду слева, – рассказывает заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца больницы Вересаева Владислав Горячев. – Это серьезная патология. 10-20 лет назад пациентам с таким заболеванием требовалась пересадка сердца. В настоящее время в связи с развитием современных технологий лечения пациентов с сердечной недостаточностью появились малотравматичные операции, позволяющие решить проблему и избежать открытой операции».

Консилиум решил, что пациенту необходимо имплантировать прибор для синхронизации сердечных сокращений – трехкамерный кардиостимулятор.  Такие «водители сердца» ставят редко – при серьезных нарушениях ритма. Электроды от прибора нужно было установить в правое предсердие и оба желудочка. Сложная имплантация проходила под контролем рентгеновских лучей с использованием контрастного вещества. Хирурги-аритмологи больницы Вересаева успешно справились с задачей.

Ответ на лечение был незамедлительным – фракция выброса левого желудочка практически сразу выросла в 1,5 раза. В медицине такое явление называют «super responder».

За 2020 год в больнице Вересаева в отделении нарушения ритма сердца установили  более 1000 кардиостимуляторов, из них 6 трехкамерных, но только этот пациент так быстро ответил на лечение. Обычно показатели растут в течении нескольких недель.

Через два дня мужчина был выписан под амбулаторное наблюдение и через две недели пришел на контроль. Функциональный класс сердечной недостаточности у него снизился с 4 до 2, что улучшило качество жизни. Теперь он может ходить без одышки и выполнять бытовую физическую нагрузку.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *