• 19 ноября, 2020
  • 0

54-летний мужчина поступил в больницу Вересаева с жалобами на выраженные боли в животе. КТ-исследование органов грудной клетки и брюшной полости показало наличие редко встречающейся диафрагмальной грыжи. Значительная часть толстой кишки и большой сальник, которые являются органами брюшной полости, оказались в грудной клетке в левой плевральной полости.

В норме в организме человека различные системы органов изолированы в разных отделах. Это необходимо для того, чтобы деятельность одних органов не мешала работе других, в критических ситуациях, например, при повреждениях, изоляция каждой системы препятствует быстрому распространению инфекции по организму. Сообщающиеся грудная и брюшная полости – это патология.

Из анамнеза больного стало известно, что несколькими годами ранее у него было ножевое ранение с повреждением диафрагмы. Травма послужила предпосылкой к формированию диафрагмальной грыжи. Большая часть толстой кишки внедрилась в образовавшийся грыжевой дефект в плевральную полость, а затем ущемилась в грыжевых воротах.

Ситуация осложнялась тем, что ткани ущемленного отдела ободочной кишки уже некротизировались, произошла перфорация и кишечное содержимое попало в плевральную полость. У мужчины развился плевропульмональный шок – жизнеугрожающее состояние, требующее экстренного хирургического вмешательства.

Операционная бригада под руководством заведующего 18-м хирургическим отделением больницы Вересаева Андрея Джаджиева выполнила малоинвазивную операцию – лапароскопическое извлечение петель кишки из плевральной полости и удаление части толстой кишки и большого сальника в пределах здоровых тканей с ушиванием дефекта диафрагмы.

«Диагностика таких грыж крайне сложна, их часто путают с инфарктом, поскольку патология проявляется затрудненным дыханием, выраженной болью, чаще в левой половине грудной клетки и живота, – рассказывает Андрей Джаджиев. – Ущемление кишки сопровождается кишечной непроходимостью, которая при отсутствии экстренного лечения может привести к инфекционно-токсическому шоку. При перфорации ущемленной части кишки воспаление переходит на брюшину или плевру и возникает перитонит, либо плеврит соответственно. Далее развивается сепсис с летальным исходом в 40-60 процентах случаев».

После операции состояние больного стабилизировалось. На восьмые сутки в удовлетворительном состоянии он был выписан домой. Через несколько месяцев пациента ждет следующий этап реконструктивного хирургического вмешательства – восстановление проходимости ободочной кишки.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *