• 8 января, 2015
  • 0

Введение в строй второй рентгеноперационной в ГКБ № 81 позволило в 2014 году увеличить на треть по сравнению с 2013 годом количество рентгенохирургических процедур.

Всего за год было проведено 2646 диагностических и 1263 лечебных процедур.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения – это одно из структурных подразделений, входящих в состав Регионального сосудистого центра при Городской клинической больнице № 81, созданное для оказания высокотехнологичной диагностической и лечебной помощи в круглосуточном режиме пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как острый инфаркт миокарда, инсульт, аневризмы сосудов головного мозга. Отделение тесно сотрудничает, в первую очередь, с отделением неотложной кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, кардиохирургическим отделением.

Более чем в 1200 случаях оперативное вмешательство было направлено на лечение ишемической болезни сердца. Из них в 762 случаях операция выполнялась в экстренном порядке пациентам, поступившим по скорой медицинской помощи, с диагнозом острый коронарный синдром (инфаркт).

В прошедшем году были успешно выполнены две операции эндоваскулярного протезирования аортального клапана без разрезов – пункционным способом. Данное вмешательство обычно выполняют пациентам пожилого возраста или тем, кому проведение открытой операции с искусственным кровообращением является противопоказанным из-за высокого риска послеоперационных осложнений. Принцип операции состоял в том, что через бедренную артерию к месту поврежденного аортального клапана подвели специальный катетер с размещенным на его конце искусственным клапаном.

Успешно стартовала программа эндоваскулярного лечения больных с острым ишемическим инсультом – в шести случаях на раннем этапе развития заболевания были удалены тромбы и восстановлен кровоток по мозговым артериям, что позволило остановить развитие процесса гибели мозга и положительно сказалось на состоянии пациентов.

Помимо основного направления деятельности отделения помощь оказывалась больным с периферическим атерослерозом – 87 оперативных вмешательств на сосудах нижних конечностей, 26 – на сонных артериях, 16 – артериях почек. За 2014 год было также имплантировано 47 кава-фильтров («ловушек тромбов») для профилактики флеботромбоза.

После оперативных вмешательств не было серьезных осложнений, что соответствует самым высоким мировым стандартам лечения.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *