• 10 августа, 2020
  • 3

Кардиохирурги больницы Вересаева успешно провели операцию по протезированию аортального клапана пациенту с врожденным пороком сердца: двустворчатым аортальным клапаном со стенозом тяжелой степени на фоне критического снижения систолической функции левого желудочка.

Скорая помощь доставила в больницу Вересаева 62-летнего пациента с жалобами на сильную одышку при любой, даже минимальной, физической нагрузке, потери сознания, давящие боли за грудиной.

У мужчины с рождения был порок сердца – двустворчатый аортальный клапан. Створки его кальцинировались и практически не раскрывались, что препятствовало нормальному току крови из левого желудочка в аорту. Диаметр отверстия, через которое прокачивалась кровь, было очень узким и из-за неправильной работы мышечного органа (фракция выброса левого желудочка составляла 15%, тогда как в норме 55-65 %) кровоснабжение тканей всего организма было критически недостаточным, что, в конечном итоге, грозило летальным исходом.

Поскольку сердце пациента длительное время работало с перегрузкой, прокачивая кровь через отверстие размером с кончик пинцета, стенки его гипертрофировались – значительно увеличились в размерах и потеряли сократительную способность. При таких показателях проведение полостной операции сопровождалось бы большими рисками – сердце после остановки на время операции могло пострадать и не запуститься вновь.

«После проведения консультации с Федеральными медицинскими центрами кардиохирургического профиля Москвы было решено проводить щадящую операцию через бедренную артерию – вальвулопластику аортального клапана с одномоментным эндоваскулярным протезированием (TAVI). Однако в связи с прогрессивно ухудшающимся состоянием пациента, жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца, нарастающими дозировками препаратов, поддерживающих функцию сердца, принято решение о проведении неотложного гибридного вмешательства в условиях больницы Вересаева: эндоваскулярной вальвулопластики с последующим отсроченным открытым кардиохирургическим вмешательством – протезированием аортального клапана», – рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением больницы Вересаева Василий Терещенко.

Критические показатели работы сердечной мышцы предопределили сложность проведения хирургического вмешательства. Операция проводилась в условиях вспомогательного кровообращения, функцию сердца на этом этапе заменил аппарат ЭКМО с его периферическим подключением.

Первым этапом заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения, эндоваскулярный хирург Михаил Струценко через бедренную артерию выполнил баллонную вальвулопластикую, приведшую к увеличению подвижности одной из створок аортального клапана и увеличению площади его отверстия.

Но манипуляция привела лишь  к кратковременному эффекту. В течение суток показатели функции клапана и левого желудочка стали опять снижаться. Было принято решение о срочном выполнении открытого оперативного вмешательства, сопряженного с большим риском. В условиях искусственного кровообращения на остановленном сердце произведено протезирование аортального клапана механическим протезом. Операция прошла успешно. Функция клапана была восстановлена и сердце заработало вновь, не ощущая препятствия. Для поддержания его работы в связи с критическим исходным состоянием вспомогательное кровообращение (ЭКМО) продолжалось еще в течение двух суток. К этому времени состояние пациента стабилизировалось: улучшилось функциональное состояние сердца, фракция выброса левого желудочка составляла 42%. Вспомогательное кровообращение было прекращено. Пациент более не нуждался в поддержке и был выписан после курса восстановительного лечения.

По прохождении 3-х месяцев после операции показатели функции сердца вернулись к значениям обычного человека (фракция выброса левого желудочка – 56 %). И в настоящее время больной приступил к трудовой деятельности с полной физической активностью.

3 Comments

  1. Шилова Тамара Михайловна
    20 февраля, 2021 at 20:24

    Преклоняюсь перед высочайшим профессионализмом, преданностью профессии и огромной любовью и вниманинием к пациентам! У вас оперировался мой брат Лемешев Владимир, вы его спасли, спасибо вашему коллективу и всем здоровья.

  2. Владимир Лемешев
    26 марта, 2021 at 18:20

    Сегодня ровно год, когда я живу совершенно другой жизнью. Я благодарен всему коллективу давшему мне вторую жизнь, которая оказалась та прекрасна. Особые слова благодарности Оксане Александровне Куриловой, Василию Ивановичу Терещенко, Татьяне Юрьевне Поляковой, врачи от бога. И огромная благодарность Шагенову Зауру Султановичу давшему надежды моим родным: «Мы не дадим умереть такому молодому мужчине». Таким коллективом только можно гордиться. Они заслуживают гораздо больше чем моя благодарность.

    • Пресс-служба
      29 марта, 2021 at 13:23

      Спасибо большое за слова благодарности

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *