• 9 апреля, 2020
  • 0

Протезирование хорд, ушивание врожденного расщепления передней створки, секторальная резекция и пластика задней створки митрального клапана с имплантацией опорного кольца – вот тот объем реконструкции митрального клапана, которую провели кардиохирурги больницы Вересаева по миниинвазивной методике. Хирургическое вмешательство было проведено через разрез 5 сантиметров в межреберном промежутке.

Пациентка поступила в больницу Вересаева в тяжелом состоянии с учащенным дыханием до 30 раз в минуту, частота сердечных сокращений составляла 90-100 ударов в минуту.

У женщины был диагностирован врожденный порок митрального клапана – миксоматозная дегенерация: его передняя створка имела расщепление около 2 сантиметров практически до фиброзного кольца. Неправильная работа клапана со временем повлекла за собой ухудшение состояния клапанного аппарата – был оторван ряд первичных и вторичных хорд, которые в нормальном состоянии помогают клапану закрываться. Это в свою очередь привело к тяжелому нарушению функции клапана, острой сердечной недостаточности и высокой (76 мм рт. ст.) легочной гипертензии.

Операционная бригада во главе с кардиохирургом Василием Ивановичем Терещенко выполнила объемную операцию по реконструкции митрального клапана по уникальной методике через небольшой разрез в правом межреберье. Такая операция в больнице Вересаева была проведена впервые.

«После операции функция клапана была восстановлена полностью, значительно снизилась легочная гипертензия. Через несколько дней пациентку выписали. Ей было рекомендовано амбулаторное наблюдение. При контрольном обследовании через месяц после операции недостаточности митрального клапана выявлено не было, а уровень давления в легочной артерии уменьшился практически до нормальной величины 30 мм рт. ст.», – рассказал оперирующий хирург Василий Иванович.

«Мы с супругой несколько месяцев не могли решиться на такую сложную операцию (операция длилась почти 6 часов). И очень хотелось, чтобы была проведена именно пластика клапана, а не традиционное протезирование с «распахиванием» грудной клетки и последующим пожизненным приемом лекарственных средств. Василий Иванович предложил провести пластику, и он сделал это. Сейчас, спустя шесть недель после операции, можно подвести первые итоги этой уникальной работы, проделанной профессионалом ВЫСОЧАЙШЕГО уровня. В настоящий момент супруга чувствует себя хорошо. Наш активный образ жизни, который был внезапно нарушен «катастрофой» в сердце вернулся к нам обратно», – пишет в своей благодарности муж пациентки Иванов Владимир Николаевич.

Следует отметить, что такие реконструктивные операции по новым малотравматичным технологиям в своем роде уникальны и выполняются в России в единичных кардиохирургических клиниках.

В ГКБ им. В.В.Вересаева по миниинвазивной методике кроме подобных сложных реконструктивных операций на клапанном аппарате сердца выполняются и операции коронарного шунтирования.

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *