• 6 мая, 2021
  • 0

В предвоенные годы Лианозовская больница имела в своем составе стационар на 35 коек (25 терапевтических, 5 хирургических и 5 гинекологических), роддом на 25 коек, поликлинику, пункт грудного молока. Здесь же на территории располагались ясли на 100 мест для детей рабочих завода. В штате было около 100 сотрудников. Благодаря тесной связи с клиническими больницами, в Лианозовской больнице применялись новейшие методы лечения. Широко практиковались и выезды врачей в клиники для повышения квалификации.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Мирный труд прервала начавшаяся Великая Отечественная война.

В первые дни войны шесть врачей Лианозовской больницы были мобилизованы на фронт. По распоряжению Дорсанслужбы и администрации Завода все лечебные учреждения должны были свернуть работу и эвакуироваться вместе с Заводом на Урал. Наиболее ценное имущество подлежало передаче на сохранение в Центральную больницу им. Семашко Ярославской железной дороги, что и было сделано в ноябре 1941 года, во время наступления немецких полчищ на Москву. Инструментарии, физиоаппаратура, предметы ухода, оборудование: ценные шкафы для инструментария, зубные кресла, хирургические столы, никелированные кровати роддома, ценная мебель – все было отправлено в Центральную больницу.

Медработникам было предоставлено право выбора места эвакуации. Одинокие выезжали организованным порядком в эшелонах Завода на Урал. Семейные, с детьми направлялись, по своему усмотрению, к родственникам.

На Заводе остались работающими на оборону только два цеха. Поликлиника свернула работу до амбулаторного приема с двумя врачами, оставшимися на своем посту. В зданиях поликлиники, роддома и частично больницы были размещены воинские части и мобилизованные на трудовой фронт. Прием больных был переведен в здание больницы. Акушерская помощь обеспечивалась двумя акушерками на дому. Количество родов сократилось до 1 – 5 в месяц.

Медучасток был совершенно оторван от своего непосредственного руководства – дирекции санитарного отдела Ярославской железной дороги. Прекратилась всякая связь и в отношении финансирования. Средства на содержание Медучастка не поступали. Медперсонал работал безвозмездно.

Налеты вражеских самолетов на Завод и окрестные поселки, а также близость фронта давали большую обращаемость в амбулаторию и требовали медикаментов и перевязочных средств. Представитель от Главсанупра НКПС приехал с приказом ликвидировать Медучасток. Но оставить население без медицинской помощи было нельзя. В этот тяжелый момент Красно-Полянский райздравотдел взял свернувшийся Лианозовский Медучасток на свой бюджет и помог не только материально, но и морально.

Весной 42-го года Завод стал возвращаться из эвакуации. Вернулись и некоторые врачи. Явилась необходимость развернуть стационар, роддом и поликлинику. Большая часть инвентаря не вернулась из эвакуации. Так как была расхищена и затеряна в пути. Центральная больница НКПС, куда был передан па сохранение наиболее ценный инвентарь, отказывалась возвращать его под предлогом передачи его в госпиталя. Больница стала восстанавливаться и развернула свои 35 коек, но часть помещений больницы было занято родильным отделением на 10 коек. В здании роддома разместилась временно поликлиника. Так как бывшее помещение поликлиники было отдано под общежитие, где располагались рабочие и служащие.

Несмотря на все трудности, в 1942 году к уже имеющемуся стационару, поликлинике и роддому присоединилась детская консультация, молочная кухня и пищевая станция для детей. Райздравотдел деятельно помогал восстановлению всех лечебных учреждений. И до окончания войны в Лианозовской больнице оказывали необходимую медицинскую помощь жителям окрестных поселений.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *