• 90
  • 0

64-летняя пациентка  обратилась к врачу с жалобами на постоянные боли в паху. После обследования ей поставили диагноз – паховая грыжа.  Наиболее серьёзное осложнение любой грыжи – ущемление. Это состояние приводит к нарушению кровообращения в ущемленном органе, грозит некрозом тканей и в конечном итоге угрожает жизни больного. Хирурги больницы Вересаева предотвратили ущемление паховой грыжи, выполнив пациентке лапароскопическую операцию грыжесечения в плановом порядке. Операция проходила в стационаре кратковременного пребывания (СКП). Хирургической вмешательство провели через три небольших разреза.  Женщине установили сетчатый имплант и зафиксировали его в проблемном месте.

«Пришла в стационар (СКП) рано, в 7 часов утра, сделали укол, уснула. А когда проснулась оперировавший хирург Александр Николаевич Гудков сказал, что нужно уже вставать и как можно больше ходить», – рассказывает Надежда Алексеевна. В этот же день женщину отпустили домой.

«Лапароскопическая техника хирургического лечения грыж – более щадящая по сравнению с полостной операцией методика. Буквально через 1,5 часа после операции пациента нужно активизировать, а через 3-4 часа уже можно идти домой, – поясняет заведующий стационаром кратковременного пребывания больницы Вересаева Александр Николаевич Гудков. – Ранняя выписка из стационара снижает риск послеоперационных осложнений за счет отсутствия стрессовой обстановки, ранняя активизация минимизирует риск легочных осложнений, не требуется дополнительная антибактериальная терапия, отсутствует вероятность контакта с внутрибольничной  инфекцией. Пациент  в день операции возвращается в привычную ему обстановку».

На следующий день после операции Надежда Алексеевна на плановый осмотр приехала на самокате. После снятия швов привычно занималась плаванием в бассейне. Как будто ничего и не было.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *